这样的智慧旅游,是真创新还是伪命题?

2016-10-20 10:24:40 访问次数: 1260
智慧的产业化,就是我们把智慧旅游或者是智慧城市当做一个产业来运营,智慧旅游本身是会产生价值的,之前两个阶段都认为智慧旅游是在投资,其实做智慧旅游的目的是让游客更便捷更舒服。

联动原素:我们之前了解到北京巅峰美景科技有限责任公司是要打造一个智慧旅游平台,那么首先请您分享一下智慧旅游这个概念该怎么理解?

蒋骏(巅峰美景总经理):巅峰美景致力于为旅游景区及政府旅游主管部门等提供智慧旅游规划和设计、信息安全和运维,IT 治理,旅游软件和硬件集成应用等一系列服务。同时,我们在投资和运营的一些区域的智慧旅游平台,这些是我们最要做的事情,也是最想做的事情。我们希望这些平台像国家智慧旅游平台一样,通过PPP的模式和当地政府合作,来运营当地的智慧旅游的产业,将智慧旅游作为一个产业来发展,建设智慧旅游这是第一步,叫做行业的智慧化;

第二步我们认为是除了旅游行业以外还有周边其他的行业,以及旅游内部的各个业态,相互之间的联络和智慧化,这是一个产业的智慧化,现在一些区域在做产业智慧化的过程;

第三步是智慧的产业化,就是我们把智慧旅游或者是智慧城市当做一个产业来运营,智慧旅游本身是会产生价值的,之前两个阶段都认为智慧旅游是在投资,做智慧旅游的目的是让游客更便捷更舒服,解决一些问题。

在第三个阶段,我们认为智慧旅游本身就是一个产业,它会创造更多的价值,现在它在一些区域里面做这样的实践。这样就变成了政府投入很少的资金,我们来做智慧旅游平台,然后我们通过智慧旅游给行业带来的产业改进和产业增值来获得收益。

 

联动原素:其实这个平台未来会集成各种各样的,他们一边可能相互都会有自己有促进作用的同时,也会把一部分可用的收益转化掉。其实最根本的是商业模式的改变。

蒋骏:对,原来是要算兜里有多少钱,有两千万我干两千万的事,有五千万干五千万的事,现在可以不这样算了。你兜里有两千万我们可以干八千万的事,因为中间的六千万我们可以通过其他方式,比如说其他的投资进来,一起用5-10年左右的时间,把,六千万赚回来,然后同时通过产业,通过游客的增值,在产业的增值上面可能增值几个亿、十个亿,然后我们中间又拿出一部分做收入。

总而言之,用智慧解决问题,解决产业问题,让产业运转更好,成本更低,资源配置更好,那最后这个产业必然会有巨大地收益和变化。我们所有从业人员都会得到收益,而不是简单地购买智慧旅游的软件和平台。

联动原素:目前各个行业都在发生着这样的变化,这是很根本的事,商业模式或者是运营模式的一种变化。那现在这个平台的后台是用云的方式还是?

蒋骏:如果一个区域做智慧旅游的平台运营,它大部分的基础平台都是云的方式,在前面会做一些,比如说面向游客端的,面向电商的这种产业整合,一个是云的方式,因为各地旅游局它本身这件事情也不会投入来做。但是各地旅游局和政府管理部门,因为旅游行业管理的事情,他可能开发自己的软件单独来做,这些本身也不是产业化,所以我们在投资建设一个智慧旅游区域的平台的时候,我们认为智慧旅游管理是当地的数据,然后数据集成到这个平台上,然后传到国家平台上,当地的产业改进和整合,比如电商,这都是全国一张网,用云的方式来做。

联动原素:这里面涉及到的问题还是挺复杂的,您能详细介绍下吗?

蒋骏:当然,一个区域的旅游产业都通过智慧化的手段连接起来,并且改善它的产业运行状态,这个架构软件会比较复杂。但是更多地是在和政府的合作关系上,就是怎样把合作长期化并且能够稳定下来。

比如,原来很多的政府在做区域智慧旅游平台,平台需要整合产业和资源来卖给游客,游客买单后才有收入。但是政府做到这一点发现他不能往前做了,因为投资的平台也不能赚钱。我们现在就要从这种机制上做顶层设计,设计出来政府应该在什么位置,哪些是政府应该做的,哪些政府不能够去做的等等。

这个过程中,政府是鼓励企业来加入的,那这里面涉及到的很多方式,包括现在PPP的这种运营的方式,然后我们通过一些授权,政府的监督和监管,来让这样的平台同时获得政府的背书,也承担了政府监管的要求,也帮助政府解决了公共服务的问题,也允许企业在合理的范围内有收入。这些是需要比较好的制度的顶层设计,就不完全是一个技术。但是这些做完后才是技术问题,需要把平台搭起来,然后收集和更新数据。另外,旅游产业涉及到几种业态,大大小小的公司,比如说像这样小的咖啡馆、饭馆,也是旅游本身的要素之一。对于游客来讲,怎样找到喜欢的咖啡馆,怎样在上面享受比较好的服务,这是非常重要。那么我们就需要咖啡馆的老板通过某种方式能够紧密地和互联网联系在一起,来为游客提供服务,这些我们需要不停地有人来更新,或者是给它一个很好的方法让它更新。

联动原素:就是说B2B的业务你要把它整合,然后前端还有消费层的,就是B2C的业务也在上面。

蒋骏:您说得对,对于游客来说是通过B2C和整个平台连接,但是企业和企业之间通过B2B连接,然后企业自己的产品通过O2O和互联网连接,所以它分很多层,那么这几层的话不是一个公司和一个平台全部完成的,我们需要知道自己建一个平台大概在哪一层,其他的都是让别人来做。那么现在多了一个区域制度的平台,我们认为它一定是在O2O的层面,它去解决一个区域里面互联网和地面最终连接的部分。如果它一旦连上去,比如说今天这里喝杯咖啡多少钱?这里面还有几个空座?如果这一切在互联网上都很容易看到的话,那咖啡馆的生意就会不一样。比如说咖啡馆里面有25个位置是空的,那你打车过来时在百度地图上就可以看到有几个空位,甚至可以知道哪个靠窗的位置是空的?如果5分钟到,我可以点击直接预约;如果十分钟之内到,我先给1块钱预订这个座位。假设如此的话,这个城市有多智慧,这些所有的取决于什么?取决于互联网和最后每一个点中间连接的这一笔是否连接得很好。所有城市我们都做全了,这个时候你可以在百度地图上定位子,你在携程上一样可以定,当然在微信、淘宝上也可以订。

我们的关键点在于线上和线下的连接作用,这个作用我们认为也是当地的政府和旅游发展管理部门需要的,这件事情做完以后对整个旅游产业的帮助是很大的,基于这一点的话,我们就可以和当地的政府有比较好的合作,去帮助政府实现这一目标,解决这一问题。这一部分实现以后,我们也帮助了整个旅游产业的企业解决了的问题,最终也帮助了所有的游客实现了旅途便捷、舒适的目的。最后问题都解决了,那我们中间的商业模式也就出来了。

联动原素:在这平台上,政府和企业的是如何分工合作的?

蒋骏:简单来说景区现在大部分还是在国有企业手里,但是有部分也是私人企业来做。而且私人企业做景区的份额会越来越多,这是一个趋势。如果是政府做,管委会下面有公司,这种国有公司越来越实现混合所有制了,所以这是趋势。

这里面企业做企业的事情,企业投资内部的智慧化,比如说管理智慧化,对外营销的智慧化,对游客产品服务的智慧化,这是企业应该做的事情,但是这个行业的企业同时接受政府的监管,包括它的一些数据可以上报给旅游局。景区旅游局的权利有几个,第一个景区有A级景区的审批,第二个投诉的接受和管理,第三个现在《旅游法》要求旅游局可以去监管景区的客流是否超过最大承载量。就比如最大承载量这个问题,某个景区准确的衡量是8000人,超过8000人就不能进了,但是传统景区是做不到的,因为你不知道里面有多少人,你必须实现智慧化,需要通过移动的基站或者是GPS知道有多少人,或者通过网上的预约门票,能够预判明天、后天大概来多少人。那通过这样的方式知道以后我们才能做调控,这些就是景区自己花钱建设的东西。然后有了这些东西以后给政府一个上报的数据,必须接受这样的监管。

此外,我们认为应该把预测和实时的数据在更多的平台公布出来,而不是自己完全掌控它,因为如果真的是要做服务,一定是要更多的人得到你的数据,并且把它公布出去,这是最好的。而不是说我自己做一个App或者是微信,让别人在我上面查那个地方堵不堵。

联动原素微信二维码.jpg

联领域: 服务业O2O

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3109

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3158

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3189

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 2853

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3227

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 4847

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 4813

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 4534

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4252

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4160

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">