东软新探索启示录:别让IT人盯上你

2017-01-11 09:44:37 访问次数: 498
最近几年,尤其是2014年以来,整个信息技术产业出现了一个有趣的现象,很多原本从事2B业务的企业,都开始涉足2C的业务,东软便是其中之一。

最近几年,尤其是2014年以来,整个信息技术产业出现了一个有趣的现象,很多原本从事2B业务的企业,都开始涉足2C的业务,东软便是其中之一。自2013年至今,东软连同其下属子公司已经相继推出了熙康瘦瘦、大象就医等面向消费者的医疗健康服务平台,以及智能手表类的硬件产品。不过东软在直接消费者端的布局,以不仅仅局限于医疗健康领域。

就像东软跑步赛事平台——赛客负责人朱晶所讲:“现在东软会让员工们自由发挥,创造产品,然后进行内部孵化。”而这个自由发挥的方向,主要是指面向消费者的产品,朱晶所负责的赛客便是基于这种方式打造出来的产品。

东软新探索启示录:别让IT人盯上你

一次无意的帮忙却成了一番事业

谈及打造该跑步赛事服务平台——赛客的始末,朱晶说起因于参加一场跑步比赛。“当时我们看到比赛的记录和成绩展示方式,将成绩单写在一块黑板上,每过一个小时,成绩发生了变化,把原来的数字擦掉,再写上新的成绩。不仅效率低,而且参赛者没办法实时看到成绩。我们做软件,做IT的人,觉得这种方式实在是太落后、太原始了,简直无法忍受。所以当时纯属帮忙,给那场跑步比赛做了一个LED屏的信息展示系统,成绩可以实时更新,并同步在大屏上显示,使所有参赛人员,比赛一结束就可以看到成绩。这一举措立刻在那场赛事上引起了围观。”

也正是那次的无意帮忙,让朱晶看到了,信息化在传统运动比赛活动服务升级中的作用。“以前,所有的马拉松赛事,不仅做不到当天公布成绩,而且要过很多天之后才能公布。现在,通过信息技术手段,不仅可以实现当天布成绩,而且可以实现比赛一结束就能公布成绩,” 朱晶表示这就是当时她们考虑用IT技术打造一个赛事服务平台的初衷。经过一番调研后,她们发现“帮助传统赛事服务优化升级”这件事,大有可为。

“除了现场的计分计时,传统赛事服务公司,使用的设备、产品基本都是从国外引进的,包括使用的软件,也都是国外的,所以他们的发展受限于软硬件产品供应方。比如有些硬件设备使用几次就要报废,软件产品也要支付高昂的版权费,这些都造成赛事服务公司的成本过高,那么其收取不菲的服务费用就在所难免。我们是一家做信息技术的公司,可以拿最原始的设备,自己进行封装,自己开发应用软件,这样就可以大幅度地降低赛事的计分计时费用,”朱晶说这是东软当初决定投入的第二个原因。

对任何一家企业而言,即使产品本身再好,没有市场,投入就面临着极大地失败风险,东软也不例外。因此,如果没有市场做支撑,东软绝不会贸然投入。然而,有时候“幸福就是来的太突然”。

2014年9月,国家体育总局取消了对商业性和群众性体育赛事的审批。此政策一出,中国的体育运动赛事出现了前所未有的繁荣景象。朱晶介绍说,据她们的不完全统计,在2014年以前,全国马拉松赛事每年仅有十几场。但是2015年,一年就达到158场之多,更加疯狂的是,2016年2月底,能查询到的已注册马拉松赛事已达130多场。同时,越野马拉松赛事,2014年以前,中国的全部赛事都不超过10场,但是2015年已经开始了十大越野赛的评选活动。“一是国家放开体育赛事的审批,二是跑步的人越来越多,”朱晶说这让他们最终下定决心投入打造赛客。

于是,经历了2014年下半年的调研和初步探索,2015年,朱晶和另外一位同事正式全身心投入到该产品中。并且随着市场的迅速扩大,赛客的团队也从最初的两个人,成长到现在的四五十人;提供的服务业从最初的计时升级到现在包含线上、线下的跑步赛事服务平台。

东软新探索启示录:别让IT人盯上你

赛客第一步,专注于跑步的赛事云

通过手机PC端网页或者微信公众平台打开赛客后,你将看到赛事、成绩、跑者说、跑步视界、发布等栏目版块。在赛事版块中,你可以查看近期都有哪些赛事在进行,并报名参加;在成绩版块,参赛者可以查看自己的成绩,而非参赛者也可以围观别人的成绩;在跑者说版块,你可以赏阅跑步者发表的文章,当然主要是和体育赛事相关的内容;在跑者视界版块,顾名思义,就是你可以欣赏并下载各大马拉松(越野)赛事的比赛照片和视频;发布版块,赛事主办方可以发布自己的赛事,并预约计时;普通大众也可以发布文章,在这里发布后,就可以在“跑者说”栏目显现。

从赛客的栏目设置可以看出,它目前主要专注于跑步类的赛事。不过朱晶说其实赛客最终是希望打造一个赛事云,跑步类赛事是其第一步。“现在我们希望能把所有的跑步赛事都引进到赛客的平台上。主办方可以通过赛客平台发布赛事,参加者可以在我们的平台上查询赛事并报名。”朱晶说这些看起来似乎很容易的事情,做起来都不简单,因为它的流程很细,很繁琐。“比如线上赛事发布的通知、证书制作等都涉及到一系列的小工具。同时,线下计时,针对不同的赛事,也需要不同的计时工具和方案。”

截至2016年3月,赛客平台上已经聚集了几十万的个人用户。但是朱晶表示目前赛客依然处于集聚用户的阶段。而且自2016年开始,赛客在跑步赛事领域继续扩张的同时,已经开始向铁人三项(天然水域游泳、公路自行车、公路长跑)方向拓展。

东软新探索启示录:别让IT人盯上你

所以谈及商业模式,朱晶坦言现在还没有明确的商业模式,最多是给赛事的主办方提供一些增值服务,比如线下计时等。不过好在目前赛客已经是跑步赛事领域最完整的服务平台,“单纯做线下服务的很多,但是像赛客这样涵盖线上和线下服务的目前几乎还没有,”朱晶说道,“再加上我们在软件层面的天然优势,比如原本用在其他领域的软件,我们拿过来改一改,就可以用在赛事领域。”可以看出,朱晶对这款产品非常有信心。

从用户量上来看,赛客可以说是东软继熙康瘦瘦之后,成功孵化出的第二款移动互联网产品。但是,赛客能否能够从目前移动互联网应用都面临的变现之困中突围,只能拭目以待了。

(特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。)

1.png



联领域: 智慧健康

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 2462

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 2516

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 2520

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 2250

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 2551

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 4231

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 4177

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 3900

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 3623

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 3535

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">