一个“在线教育”开发平台眼中的在线教育

2017-01-11 14:35:56 访问次数: 1500
现在整个在线教育环境好一点的,还是基于终端的进步,比如现在我们可以通过Pad、手机等随时随地的学习。并且有些在线课程做的很精致,很吸引人。

一个“在线教育”开发平台眼中的在线教育

联动原素:我们上次采访应该是2013年的时候,那时候应该是在线教育这个行业刚开始没多久。当时记得,您说互联网教育这是我们互联网领域最后一顿晚餐。现在这个产业里,已经出现了像慧科教育这样的明星企业。那么在您看来,这两年在线教育市场有哪些比较大地变化。

陈忠苏:变化主要体现在,大家对在线教育的概念已经接受了,这个产业也很火。但是老问题依然存在,比如不管是新创的在线教育公司,还是谋划转型的传统培训机构,都会在“自己建云平台,还是采用第三方的云平台”这个问题上纠结。

这里面涉及到很多方面的原因。其一,传统的培训机构对IT技术,尤其是云计算技术的认知比较浅,对自建一个平台的成本和难度没有较高的把握,所以会盲目投入;其二,很多机构一想到做一个平台,就是想着一下子把业务端的、管理端的、展示端的内容全部放进去;其三,一些新创的互联网教育机构,可能大部分创始团队,都是从互联网公司,或者IT公司过来的,所以自认为对技术这套东西很懂,所以就会想着自己做。

但是事实有时候并非他们想象的那样。比如,我们现在的客户里,就有很大一部分是原本自己做的,后面又回头找到我们。基本上从互联网行业转过来,做在线教育的,失败率可能在90%以上。第一你要懂市场;第二你要懂教育;第三你的平台技术要过硬。

所以有时候,我们内部开玩笑说,希望这些培训机构自己去搭平台,因为只有他们尝试过了,失败了,才会更加彻底的把这块需求交付给我们来做。因为可能我们两个礼拜就能完成的项目,他们自己做两三个月都不一定能成。我们已经遇到过很多这样的案例了。

一个“在线教育”开发平台眼中的在线教育

联动原素:两个礼拜就能搭出一个平台来,那后台也是非常强大了?

陈忠苏:对,因为我们的后台都是模块化的,比如学习、管理、交流,以及统计、数据挖掘等,我们做得很全,因为必经沉淀了这么多年了。但是现在有一块也要补,就是学历教育方面。

我们现在很强的是非学历教育这块。比如十万人上完一、两个月就结束了,并且它没有班级的概念,所以管理相对简单一点。但是学历教育不一样。比如办一个班,三、五十个人,老师管理、学生管理,还有成绩管理、毕业管理等。同时,学历教育有班、有老师管理、学生管理还有排课什么的都要在里面。所以接下来我们就开始往这方面的相关功能来扩展,尤其是现在的MOOC平台。

一个“在线教育”开发平台眼中的在线教育

联动原素:全景赛斯现在主要的合作客户有哪些?

陈忠苏:我们现在还是主要面向一些大学和培训机构,比如各部委下属,以及质检总局、外汇管理局下辖一些培训业务等。

当然我们也在不断地出新产品,像考试系统。一次考试,可能同时上来几万人,一般的系统是做不了的,所以现在我们的考试系统推得很好。另外像CDN也推得很好。还有一个是直播。我们也是不断基于市场需求,进行创新的。

一个“在线教育”开发平台眼中的在线教育

联动原素:其实你们现在已经逐步发展成为一个“在线教育平台的开发平台”了。那你们现在的收费模式是怎样的?

陈忠苏:这个取决于我们的客户。比如我们现在的大部分客户还是直接或者间接的政府机构,所以他们的机制还是走招标流程,所以我们作为乙方,只能是向他们看齐。

不过对于新上来的互联网教育企业,大部分会愿意接受按需付费的模式。不过在我们平台上看的清楚,大部分都是运行了半年、一年都没有什么用户。还有就是传统培训机构,他们大部分往线上转时,都不会直接把老的板块放到线上,而是开拓一些新的业务领域,拿新领域做尝试。所以结果与很多新创企业一样,用户量都不是很大。所以说,传统企业转型这件事,从这个小的领域来看,都是蛮难的。

联动原素:您怎么看现在整个在线教育行业的发展现状?

陈忠苏:总体来说,现在还是处于大浪淘沙这样一个阶段。同时概念又来的太快。比如我们整个教育行业的信息化落后其它行业很多。比如IT都还没搞懂,就开始做云计算,云计算还没搞好就要大数据。但是吵了这么多概念,整个线上教育还是在核心教育外面打转。

当然,现在整个在线教育环境好一点的,还是基于终端的进步,比如现在我们可以通过Pad、手机等随时随地的学习。并且有些在线课程做的很精致,很吸引人。也有可能说一各学生在学校学到的东西,还不如在Pad里学到的多,但是目前对他考量标准决定了,他不能将在线教育作为主要学习平台。未来可能会,但是这个牵涉到的变革的环节太多、台庞大了,所以未来教育的信息化改革,还有很长的路要走。

(特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。)

1.png


联领域: 在线教育

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 6369

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 6465

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 6508

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 6052

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 6749

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 8065

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 8022

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 7891

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 7465

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 7444

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">