率先实现2000类家庭场景物品识别,沉着应战行业巨头

2017-01-13 10:11:41 访问次数: 1478
面对如今国内外巨头Google、百度、微软介入人工智能的竞争,率先聚焦智能机器人,完成2000类家庭场景物品识别,才是不畏巨头的方法论。

率先实现2000类家庭场景物品识别,沉着应战行业巨头

今年4月,盛开互动与动漫企业强强联合推出了两款“IP+智能”产品:儿童AR智能硬件“阿U幻镜”和儿童陪伴智能机器人“阿U兔智”,其中“阿U幻镜”已经正式推向市场销售,近期,我们采访了盛开互动CEO曾祥永,他向我们透露,研发了一年多的“阿U兔智”目前正在优化,预计不久后也会推向市场。同时,运用于机器人的“认人识物”技术也得到了突破。

在视觉识别和图像识别领域已经有十几年经验的他们,已经拥有了12项专利技术与二十余项软件著作权,在虚拟现实应用领域代表了国内领先水平。谈及Google、百度、微软等国内外巨头布局人工智能的话题,曾祥永果然表示他们挑战有方,毫无压力。

不畏巨头有方:率先聚焦智能机器人和家庭场景

联动原素:现在国内外巨头Google、百度、微软都在布局人工智能,你觉得会对国内企业产生挤压吗?企业应该如何应对巨头的竞争?

曾祥永:随着人工智能的发展,从事相关技术的人会越来越多,聚焦应用场景解决问题的企业,会有自身存在的空间。一旦聚焦到某个场景,会锁定这个场景中的真实数据,通过自主学习、商业技术得到相应的智能和识别能力。基于此,我们率先聚焦智能机器人和家庭场景,目前家庭场景物品识别接近2000类。而巨头的投入会相对来说更广泛一些,比如像BAT,他们也还没有聚焦到这些场景,或者还在做更加通用、广泛的技术,而我们正在把这些技术和具体场景相结合,也就是具体的应用场景、具体的问题能够引导具体的方案。所以,无论是创业公司还是巨头公司,找准自己的应用场景才是至关重要的。

率先实现2000类家庭场景物品识别,沉着应战行业巨头

联动原素:盛开互动在人工智能技术与虚拟现实应用领域具有核心竞争力,拥有12项专利技术与二十余项软件著作权。那么目前盛开互动的合作伙伴有哪些?都合作开发了哪些产品?

曾祥永:2015年上半年,我们开始和宁波的慈星股份接触,他们一直关注做智能交互、人工智能的企业,同时也希望这些企业在技术上能够和他们投资的动漫IP相结合。同年7月,慈星股份收购我们35%的股权。之后,我们结合动漫IP和人工智能进行产品研发,投入到智能机器人的二次创业。这一年多来,我们联合开发出两款“IP+智能”产品,分别是“阿U兔智”儿童陪伴智能机器人与“阿U幻镜”儿童AR智能硬件,其中“阿U幻镜”已经正式推向市场销售。两款产品都应用了“盛开智图”(基于深度学习的端侧视觉感知解决方案)与“盛开智脑”(基于深度学习与增强学习技术的智能机器人系统软件)的技术。“阿U兔智”,我们研发了一年多,目前还在优化,预计近期会推向市场。在这个过程中,我们积累了我们的视觉技术包括底层以及机器人的系统软件开发。

未来,我们将把视觉识别技术推向整个机器人行业,提供机器人“认人识物”这方面的技术能力。“认人”是通过视觉识别,让机器人识别家庭成员,能够知道人是谁,还知道这个人当前的情绪和当前的这个人的性别、年龄、情绪对它做人脸分析。此外,我们针对自己研发的框架和技术,自动识别了2000类家庭场景中的常见物品,这项技术已经用于阿U兔智上面和我们其他的机器人公司产品上,目前已经有20多家在合作,在对我们这项技术进行测试和应用。明年会有更多产品面世,也会有更多的工业和服务型机器人会应用物体识别技术。

人工智能在潜移默化的发生一些变化

联动原素:现在很多人都觉得人工智能很神秘,尤其对消费者而言,有些人会觉得人工智能会带来翻天覆地的变化,您觉得呢?

曾祥永:人工智能不会一下子带来翻天覆地的变化,它应该是潜移默化的。随着计算机技术的突破,硬件的提升,数据的累积,人工智能有了很大的进步,现在已经应用到各行各业中,尤其是消费者领域。比如说,我们现在可以通过语音进行输入文字和翻译,还有人脸识别、自动驾驶等技术。但是,达到下一步产业成熟化还需要时间,我认为未来两三年会有更大的进步,更多的产品将出现在大众生活的方方面面,比如说家庭和教育。同时,消费者领域、市场规模会有比较明显改善。要说更加成熟的时候应该是未来五到十年,人工智能会更深入地渗透到我们生活中,那时对于现在来讲,才算是有了翻天覆地的变化吧。

深耕视觉识别十余年,致力于成为平台型企业

联动原素:您是何时开始涉足VR、AR这个领域?

曾祥永:VR、AR这个领域我们从2012年就开始接触了,因为AR的基础是视觉识别,我和我们的核心团队从2000年开始做视觉识别和图像识别,已经有十几年研发历程。

率先实现2000类家庭场景物品识别,沉着应战行业巨头

2005年,我们成立盛开互动,由于有盛大网络的投资背景,团队初期主要是在做体感交互游戏,包括动作识别、姿势识别、人脸识别、表情识别等。一两年后,我们把视觉识别技术应用到了行业领域,比如说博物馆、科技馆、展览馆、体验馆等科普和展示领域。公司一直在不断提升核心技术竞争力,包括从传统的机器学习的算法,到后面深度学习算法的研发和应用。现在有12项专利,包括发明专利和实用新型专项,还有十几项的著作权。最新开发的虚拟现实科技馆产品代表了国内领先水平。

联动原素:2017年即将到来,盛开互动的来年规划和行业愿景有哪些?

曾祥永:我们会成为一家技术平台型企业,为机器人和智能硬件提供视觉的接口。我们愿意率先把技术在行业里先应用、沉淀、推广,等到整个机器人行业真正成熟起来,我们就可以占据行业中一个比较领先的位置。2017年,希望我们的技术平台能够为国内数百家机器人和智能企业公司提供技术服务,尤其是在视觉识别方面,成为国内智能机器人领域优秀的平台。

我相信,智能机器人肯定是一个朝阳的行业,明年肯定会有更多的产品出现,当然也会有一些技术和产品在市场成熟过程中被淘汰,但是,人工智能发展的势头肯定是越来越好,2017年,无论是企业产品还是资本市场,将在人工智能领域迎来更多的机会。


(特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。)

1.png


联领域: 智能制造 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 7301

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 7380

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 7451

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 6954

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 7690

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 8971

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 8957

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 8836

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 8388

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 8351

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">