AR内容匮乏的破解之道

2017-01-13 10:44:28 访问次数: 974
谈到为什么AR现在还没有普及的问题,大家会说:AR硬件不够成熟,成本太高,内容不够多,没有特别刚性的应用场景等等。如果一个自助化AR内容生成平台,能以低于原来1/10的成本,在3分钟搞定原先需要花3-6个月时间和几十万成本创建的AR应用。AR内容匮乏的问题,是不是得以破解?这样的平台,可能将成为推动整个AR产业跨越式发展的扭矩。

AR内容匮乏的破解之道

视辰信息CEO张小军

联动原素专访了视辰信息CEO张小军,来看看他对AR的认识,AR与人工智能、物联网的关系,以及EasyAR的优势与价值。

AR的魔力

联动原素:看到你们2012年就已经切入AR,是什么原因让你选择这个领域来创业? 如何定位的?

张小军:当初为什么切入这一领域,归根究底源于AR的魔力。从2009年看到AR产品后,就相当震惊和着迷了,一直关注AR的发展,此后分别在夏普亚洲研究中心、盛大创新院从事CV/AR核心研发工作, 2012年从盛大创新出来,想着是时候真正以创业者的身份投入到这个行业了。

于是,2012年拉了3个合伙人,创立了视辰信息。在创业之初,我们预测到未来所有的APP都会有AR功能。所以,本地化AR内容的积累是我们的重心,成为AR视觉搜索的入口和内容的平台将是我们的长期愿景。我们先后推出视+AR浏览器,视+AR编辑器,EasyAR,让有AR需求的各行各业都使用我们的技术和服务,用AR来增强企业的应用场景和服务。其中自主研发的EasyAR,目前已经成为国内市场占有率第一的AR引擎。

AR内容匮乏的破解之道

目前EasyAR的开发者数据接近2万,这其实在行业内已经相当多了。视+APP的C端用户有200多万,这也应该是行业第一,其实明年还有一个小小的目标,希望进一步地扩大C端产品,做到一个千万级的C端应用。另外平台的付费企业数已经上百了。虽然相对其他行业,数据看起来很少,但是AR还是比较新的行业,可以说有了较好的开局。

AR的转机

联动原素:AR发展已经有数十年的历史,但是到了今年才有了相对比较成熟的应用,进入发展高潮,您对AR的发展是怎样一个认识?

张小军:我们2012年开始做AR的时候,其实没有这么火,也没有这么大的市场需求,那时候纯粹就是兴趣使然。包括2014年初,我们跟投资人聊AR,他们都听不大懂。到了2014、2015年的时候,AR发展有了转机,这是源于三方面的推动,第一,智能手机和4G网络的普及;第二,Google、微软、Oculas等行业巨头纷纷开始布局AR,这极大地教育了市场。第三,在过去一年出现了几个行业爆款,包括早教类产品以及像Pokemon这样的游戏等,很快地刺激了市场需求,消费者也有了很好的体验和认识。

尤其是今年我们处于在这个市场中感受到翻天覆地的变化,就是大家突然都知道AR是什么了,然后都会来问怎么应用。这些事情也给了我们非常大地信心,因为教育市场实在是太难了,反而现在一定程度上是市场拉着我们往前走,这对整个AR行业的发展,以及像我们这样的从业者来说,简直是最好的转变了。

AR与人工智能、物联网的关系

联动原素:AR与人工智能、物联网是怎样一个关系?

张小军:我认为,AR发展到最后一定就是人工智能。因为AR解决了什么问题?视觉搜索和视觉增强这两个问题,尤其是视觉搜索的基础就是AR,相当于有一个AR的终端或者助理,它会最终接管你的眼睛,然后帮助你去观察和理解整个世界,这背后支撑运作的东西就是人工智能。但是现阶段,AR与AI的结合还没有那么紧密,但是最终一定会走在一起的,这是一个必然趋势。

至于AR与物联网的关系,PTC的布局做了很好的解释。去年10月份,国外同行Vuforia被PTC以6500万美元的价格从高通子公司高通联网体验(QCE)收购。PTC是做工业项目软件和物联网的一家公司,其中潜在的联系就在于,AR也是一种物联网,只不过是基于视觉的物联网,它不是基于一个芯片或者某种协议的物联网,它是通过视觉的方式去感知世界,然后把这个数据再去传递的过程。

AR在物联网里面是解决什么问题?是解决信息呈现和交互的问题,也就是说万物互联以后,你怎样去把这个信息给呈现出来。比如,你需要观察一个服务器,你通过物联网的方式去观察,可能还基于手机、Pad等终端上看到服务器的信息,这是基本意义上的物联网。但是当叠加AR的元素后可以变成什么样?我用眼睛去看这个服务器的同时,这些所有的信息已经无缝地、实时地叠加在眼前,服务器上已经悬浮了带宽、流量等数据,服务器的温度是多少,风扇转得快不快,这些信息都非常直观地呈现在你的面前了。从这个角度上,我认为AR是物联网最重要的组成部分。

EasyAR的优势与价值

联动原素:基于这样的认识,你们在如何规划AR产品?相比国内外的Metaio、Vuforia等AR引擎产品,你们的核心优势和价值主要体现在哪些方面?

张小军:我们一直专注于两个产品:EasyAR和视+。EasyAR是面向开发者的一整套成熟的自助化AR内容生成平台,本质上也是一个本地化的SDK+AR云的产品,以免费+增值的方式开放给企业用户。企业按照需求选用我们的产品,能够非常高效、低成本、低门槛、迅速地接入AR的技术,去打造新型的AR产品和服务。

在优势方面,有两个对比数据可以给你答案:

第一,我们提供了很全的AR功能,可供用户去创造丰富多彩的应用。比如,我们提供平面图像的视觉推送,3D物体的识别和推送,以及空间学习和空间定位等等系列功能;相对于国外的引擎,从性能角度来说是不相上下的,可能双方互有长短,但是EasyAR的成本可能是国外一流引擎的1/10;我觉得最骄傲的一点是在产品和应用度上,我们绝对是行业第一,比如从API设计的合理性和应用性上,以及对开发者的友好度上绝对是最好的。

第二,基于EasyAR的视+是一个非常快速、便捷的内容创建和应用平台。比如,你要打造独立的AR App,之前做这个事可能要花几十万以及3-6个月时间,这其实是很耗成本、很低效的做法。现在有了视+AR平台,你可以在3分钟以内就可以创建一个AR应用,甚至是一定程度上是免费的。

AR的应用

联动原素:目前你们主要应用在哪些领域?有哪些市场合作伙伴?

张小军:现在应用最广的两个领域是教育和广告营销。

AR内容匮乏的破解之道

在早教方面,最有名的大连新锐和小熊尼奥是我们的合作伙伴,产品涵盖图像卡片、认知卡片、涂色书等;在广告营销方面,涵盖汽车、游戏、工业、电商等,比如唯品会和聚划算通过AR的方式给用户提供一种新型的线上购物和体验等。

AR内容匮乏的破解之道

联动原素:目前AR亟需解决哪些问题?

张小军:我觉得现在这个行业里最重要的问题是挖掘应用场景,应用场景的缺失还是蛮严重的。比如我们现在主要集中在早教和广告营销领域,但是这两个本质上并不具有非常高的黏性和刚需。用户场景是最终极的目标,就是说最终出现了一个杀手级的应用。这个应用结合了用户需求,同时提供了很好的用户体验,然后这个杀手级的应用场景反过来推动整个行业发展,可能就会给行业带来翻天覆地的变化。

(特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。)

1.png


联领域: 人工智能 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 6630

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 6719

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 6760

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 6293

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 7019

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 8310

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 8276

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 8151

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 7702

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 7693

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">