奇点:从汽车制造中来 到万物互联中去

2017-04-09 19:12:23 访问次数: 766
智能汽车并没有什么特别之处,它只不过和智能手机、智能电视一样,是一个体量较大的智能终端。

智能汽车并没有什么特别之处,它只不过和智能手机、智能电视一样,是一个体量较大的智能终端。比之传统的功能汽车,它可能是一个新品类。所以我们希望奇点就是这个新品类中的佼佼者。

 —— 奇点汽车创始人.沈海寅

联动原素:2016年第一代奇点样车发布后,我们曾有过交流,向您学习了很多关于智能汽车的理解。我们的《万物互联—物联网创新创业启示录》一书也收录了当时的访谈。时隔一年,奇点又有哪些新进展?

(奇点汽车创始人.沈海寅)

沈海寅(奇点汽车创始人兼CEO):在刚刚过去的一年,我们还是取得了一些成绩,例如与中国人工智能专家李德毅院士合作开发驾驶脑,并联合国内外研发团队共同布局智能驾驶技术路线;实现新一代智能电动汽车车载系统的量产化;与主机厂达成首批量产合作协议;发起成立万象人工智能研究院,将前沿技术运用在车辆上,等等。

联动原素:就像您上次在访谈中所说,目前整个汽车产业处于传统车向电动车转变、非智能向智能汽车转变的节点上,所以智能汽车这个新品类出现了。今年初的CES上,我们就看到各大车厂都展出了自己的“新物种”,比如大众、丰田这样有着近百年历史的车厂,也进入了自我变革的行列。同时,还有很多新生代也开始参与角逐。奇点作为一个新生代,如何在左有狼,右有虎的现状下,开拓出自己的一片天地?

沈海寅:这个要从几个层面来阐述。

首先,从宏观的层面来看,目前是一个变革的时代。既然是变革,就必然会有旧势力的消亡和新势力的崛起,比如手机产业的诺基亚、摩托罗拉和苹果、华为、小米。在汽车领域,最近几年特斯拉的崛起也很能说明问题。但是,具体老势力中谁会消亡,新势力中谁会崛起,将涉及到多方面实力的较量。但是总体来讲,越多企业参与到汽车新品类的塑造中,对任何一家参与者来讲都更有利,起码会缩短教育市场的时间。

其次,从自我定位上来看,虽然车企众多,但是每家都有自己的定位。单说智能汽车,每家的定义就不同,比如Google讲的是自动驾驶,我们奇点则更偏向于定义为协助出行功能的智能终端。

联动原素:能详细阐述一下奇点汽车的定位吗?

沈海寅:这个分4点来讲。

1、软件定义硬件,奇点汽车可以通过软件在线升级实现汽车功能的迭代与定制化扩充。汽车不再是冷冰冰的机械,而变成了可以成长的智能伴侣,我们提前配备可扩展的硬件端口,那么后期就可以通过软件升级来实现硬件功能的扩展。比如充当行车记录仪的摄像头,只能充当行车记录仪的一个作用吗?为什么不能调转摄像头让其发挥直播社交功能呢?同时,奇点汽车的智能驾驶系统是深度学习的引擎,可以对于人的驾驶习惯进行学习。例如:我们每个人开车习惯不一样,有的人开车比较猛,有的人则比较温和,在这种情况下,就不存在某一种固定模式的自动驾驶系统可以同时满足我们两个人。而奇点汽车可以通过智能系统收集用户信息,并提供更加个性化的车辆功能和车联网增值服务。

2、重新定义了汽车安全:打破传统汽车仅强调的被动安全,奇点汽车自主研发了一套被动安全、主动安全、网络安全三位一体的全新智能安全体系,并创新性地提出了“自主安全”这一全新的主动安全理念,并不盲目追求自动驾驶,而是“以人为本”,通过深度学习和自主算法,自主升级智能驾驶功能,最大限度降低事故的发生,防患于未然,让出行更加智能安全。每个人的驾驶心理和习惯都不同,我们对于驾驶安全本身的容忍度也不尽相同。所以,如何更正确地预测、理解、处理当前驾驶者的行为习惯,将成为自动驾驶领域非常重要的课题。而这种“自主性”则需要大量数据的积累和计算。

3、奇点汽车不仅是汽车,而是智能终端:不仅承载移动交通工具的职能,同时还将承担起连接智能交通网、智能穿戴,智能家居的终端职能,万物互联时代,奇点汽车让年轻人和世界无缝连接。就像华为和小米,在软件层面上的创新非常多,用户体验就会非常好。未来汽车也是一样的,注重智能、用户体验。现在我们团队人员配备比较合理,尤其是在智能系统方面有着一定优势,我们也愿意去创新。

4、迅速迭代:比起传统车企臃肿的体制,互联网基因让奇点团以扁平化管理拥有高效执行、迅速迭代的特点。现在大部分汽车还有点烟器这个配置,但已经很少人使用点烟器点烟,更多是用来取电用,但取电为什么不直接对接个USB接口。在传统车企是要走一套比较复杂的流程去评估和考核,而对于互联网公司来说,一旦发现某个功能模块使用频率几乎为零,立马就会将这个功能模块换掉。

相信未来随着越来越多的产品上市,能为消费者提供更多的智能、安全、便捷出行方式。

联动原素:目前汽车产业的发展国内外相比存在哪些差异?奇点未来技术预研路线是怎样的?

沈海寅:我认为智能电动汽车处于发展前景较好,朝阳产业:

我们先要弄清“智能汽车”的含义,奇点汽车在此前参加展示时被观众问及最多的问题是:这辆车可以实现自动驾驶吗?自动驾驶是消费者对“智能汽车”最直观的感受,但实际上,自动驾驶仅仅是智能汽车在驾驶层次的一个属性而已;同时,传统汽车升级时所经常谈及的车联网、远程遥控等,从严格意义上说,这些功能都不算是智能汽车的定义,而仅是网联汽车,也同样是智能汽车的属性之一。


智能汽车不仅仅简单等同于上网,它需要在系统的架构层面上,让汽车的智能系统真正成为汽车的大脑,能够让汽车的智能系统,真正打通车内所有的传感器,打通构建车内的一个执行机构,让车真正能够成为一个智能终端的平台。如此一来,用户就可以通过软件升级的方式,不断来带新的体验和服务,这样的一款汽车,才算是真正意义上的智能汽车。一句话而言,它是可以成长的,可以扩展的,是没有功能的极限的!

在实现这样一个智能汽车的理想状态之前,需要付出的努力,其实并不少于去造一辆合适的,合格的,用户体验很好的汽车所面临的挑战。真正的智能汽车,其实是源于对用户基本需求的理解,要从哪个层面上重视用户的需求,然后再考虑如何去理解、去满足用户的需求。这两个挑战,对于我们来说,同样是巨大的。

即使难度很大,我们也可以清晰人知道:电动化为传统汽车过度到智能汽车提供了天然的平台,智能化成为百年历史的汽车所面临的新机遇。这个转变其实会非常快,我们可以看近两年,传统车其实也在积极的发展智能化,虽然智能化程度深浅不一,但是这个趋势还是非常明显的。同时我们看到,以往很少有车企会问津的CES也正替代几乎同一时期在底特律举行的传统车展,成为核心汽车企业争相曝光自己最先端智能技术的展示场所。所以可以看见,汽车的智能化是大势所趋,智能汽车会在这两、三年迅速占领汽车市场。

我们的路线是与国内外优秀的团队进行合作,以自学习和大数据为核心,走自主升级的自主驾驶路线。自主驾驶:即初代产品从用户最刚需的智能驾驶功能入手,后期通过提前铺设的云平台、以及强大的处理器、传感器等硬件设备,让汽车在不需要改变硬件结构的基础上,能够实现升级和迭代,可以通过大数据和自学习逐渐向“自主驾驶(Autonomous Driving)”过渡。2017年实现Level2,初代奇点量产时将达到SAE 自动驾驶分级中Level 2的水平,满足用户在自动泊车、高速公路上自适应巡航和城市道路上低速跟车等刚需场景需求,同时还可以通过升级提升自动驾驶水平。2018年将实现Level 3,以满足在更复杂的路段进行智能驾驶。

我判断还要8-10年左右的一个时间才能达到L4也就是全自动驾驶,包括技术、法律、基础设施建设等多种因素制约着这一进度的到来。所以奇点汽车选择了一条自己的自动驾驶布局之路:先通过合理高效的传感器布局满足底层构建,让汽车拥有感知全环境的能力,初代产品既提供部分职能驾驶功能,后续通过软件升级,来实现自动驾驶功能的迭代,最终实现完全的自动驾驶。

智能汽车正处于发展期,我认为国内外企业都同一条起跑线。我们除了继续深耕汽车智能化所包含的相关内容之外,还会加强在新型材料方面的研发,用于降低车身重点,以及轮毂电机等方面。

联动原素:面对这样的现状和发展前景,奇点是否做好了充分的准备,计划做一个怎样的整体规划布局,或者做哪些方向、战略上的调整?

沈海寅:我们在公司成立之前就思考的非常清晰,并不需要对战略进行调整,我们一直在按照我们既定的步骤推进中。

* 我们创建奇点汽车的初衷就是为了做车。来自汽车行业,与智能硬件跟IT互联网行业的技术人员组成了相对比较均衡的团队,而且在汽车工程上面,我们已经搭建了完整的技术团队,所以我们有完整的能力去设计生产一辆车。

* 回头看看历史,我们可以看到,诺基亚没有因为安卓的诞生就变成了一个智能手机公司,反而在智能手机的大潮中轰然倒塌。苹果因为同时拥有硬件跟软件,成了智能手机绝对的王者。

汽车已有百年的历史积淀,有非常辉煌的技术沉淀,但是如果我们去看一辆车的设计周期是三年到七年。那么非常自然的,当你拿到这辆车的时候,车里面的智能系统已经是三五年前过时的系统。思维和基因决定了最终产品的形态。所以我们认为,如果想要给消费者提供一辆体验完美的智能汽车,我们就应该亲手把它做出来。

当然去造车并不意味着你一定要把制造变成你的核心。中国已经是世界上最大的汽车产能国,过剩的产能以及制造端相对比较低的附加值,一定不是我们真正的核心价值所在。所以我们自己的团队的重心依然在技术设计与品牌市场这个产业微笑曲线的两端,制造采用与现有的产能相结合的OEM代工方式。当然中国的汽车产业因为许可证等制度和制造环节捆绑较多,另外结合新技术新工艺新材料的革新,我们也需要自己的一个基地,所以在第二步我们也落地并正在安徽铜陵筹建自己的先进制造基地。所以从整体上来讲,我们造车并不是为了制造而来,我们是为了给消费者提供一辆体验极致的智能汽车而来,这是奇点汽车的核心价值。

* 3地布局更好的打造奇点:

北京:汽车系统、智能应用&车联网

上海:汽车工程、汽车设计、三电研发

铜陵:整车制造和核心技术研发的产业园区,包括20万产能新能源智能电动汽车总装线、三电系统研发中心、新型材料的研发中心、智能驾驶系统生产基地的测试等。


* 同时,我们还有做汽车核心技术的战略投资,例如固态激光雷达、新型材料等。

(特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。)

微信二维码.png



发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 4099

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 4141

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 4196

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3824

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 4283

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5814

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5779

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5607

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 5221

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 5221

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">