医疗物联网的拓荒者识凌科技,能否撬动东软等传统医疗信息化巨头们的奶酪

2017-04-11 18:07:22 访问次数: 1034
识凌科技的主要产品包括SDA智能手持终端及配件(RFID医用腕带,充电消毒柜等)、医疗物联网解决方案和智慧医院整体解决方案。

近些年来,提及医疗方面的信息化创新,大家耳熟能详的可能是“移动医疗”。虽然物联网的到来已成定势,但是移动医疗还是作为移动互联网的最后一顿晚餐,火了一把。反而是医疗物联网,显得无声无息。因此,联动原素在进行“无锡鸿山物联网小镇”项目的相关调研时,接触到了从事医疗物联网7年的无锡识凌科技有限公司(以下简称识凌科技),便迅即进行了采访。

识凌科技的主要产品包括SDA智能手持终端及配件(RFID医用腕带,充电消毒柜等)、医疗物联网解决方案和智慧医院整体解决方案。

(图为识凌RFID抗菌型腕带)

联动原素:自从马云讲完“下一个超过我的人,一定在医疗产业”后,中国医疗产业翻天覆地的折腾就开始了。但是,大多数医疗创业者都聚集在移动医疗和健康管理环节,涉及到医院的信息化升级少有企业涉及,一是像东软、万达信息这样的巨头已经渗透多年,原本的产业格局难以撼动;二是医院这样属于政府性质的机构,让大多数企业望而却步。所以识凌能在医疗物联网的智慧医院领域耕耘多年,并且还闯出了一片天地,能否分享一下这背后的一些历程?

刘军(识凌科技创始人兼CEO): 这个要从我的自身背景说起。我是1999年在加拿大McMaster大学取得了电子工程博士学位后,便在北美从事了16年的无线通讯和RFID等领域的产品研发,及大型RFID应用项目实施工作,在RFID和无线通讯领域,拥有60项以上的美国和国际专利及申请。并先后创办了“人际中国”和BayNexus Inc.等企业。其中BayNexus Inc.于2008年在美国创立。2010年7月,在无锡市政府引进海外高层次人才政策和中国物联网发展机遇的感召下,作为美国BayNexus Inc.亚太区域研发及生产基地的识凌科技应运而生,专注于物联网射频识别(RFID)技术研发及在智能医疗领域的应用解决方案。

请点击此处输入图片描述

2011年,我们结合日本东京三乐医院和无锡市第三人民医院的应用, 成功开发了3项超高频和微波无源RFID产品,开始了批量生产及销售,并越来越多地获得了市场的认可和资本的青睐。

在过去的几年中,我们在超高频和微波无源RFID技术申请和获得授权的国内外发明专利及著作达50多项。同时,识凌科技开发的医院物联网信息化集成平台和RFID智能终端设备已在全国340余家医院使用(中山大学第一附属医院、浙江大学邵逸夫医院、国药中原医院管理集团、河北省人民医院等);实施的智慧医院项目已经在洛阳东方医院和哈尔滨市第一医院成功落地。其中,公司参与并成功实施的无锡市第三人民医院"智能化病区"项目被列入2013年国家物联网创新示范区的重点应用示范工程;哈尔滨市第一医院“智慧医院”项目被列入2015年国家卫计委第一批试点单位。自主研发的RFID智能终端(SDA)荣获2013年美国RFID行业创新产品奖、“RFID医院智能护理系统”荣获2014年中国国际物联网博览会金奖、“RFID医疗物联网平台”荣获2015年中国医院管理协会“英特尔杯”物联网解决方案优秀奖、“医院物联网信息化集成平台”获2016年世界物联网博览会银奖。

请点击此处输入图片描述

联动原素:单说产品,类似的企业比较多,那么识凌科技的核心竞争力在哪里?

刘军:首先,识凌科技应该是国内首家微波无源RFID技术的开发者,已经成为医疗物联网领域名副其实的拓荒者。

其次,SDA作为识凌科技的核心产品,软硬件同步开发已有7年时间;单从产品层面来说,与国内外同类产品相比,识凌的SDA具有便携性,通过专业定制的安卓操作系统,达到行业应用安全性等要求。在数据采集方面同时具有所有条码和RFID识别功能,根据客户的不同需求阶段需求,可选配“纯条码”或“条码+RFID”不同配置,满足功能定制化需求。如果前期采用纯条码终端,后期通过扩展RFID读写器模块,硬件升级简易,避免重复性设备购买,降低成本;未来还将集成体征传感器,硬件和应用的扩展性佳。这是国内外同类产品所不具备的,领先国际水平,并填补了国内空白。

请点击此处输入图片描述

再次,从市场应于层面来讲,7年的探索,300多家医院的实践,使得识凌科技对医院内部流程和医疗物联网(移动/RFID)的理解已有深厚积淀,并广泛用于医院各项实际业务操作,实现对人的智能化医护和对物的智能化管理,支持医院内部医疗信息、设备信息、药品信息、人员信息、管理信息的数字化采集、处理、存储、传输、共享等。

联动原素:能否阐述一下识凌科技智慧医院系统的应用场景?

刘军:举个简单的例子,比如SDA的应用,护士通过SDA手持终端在病患携带的腕带上刷一下,就可查询医嘱和用药流程,并实时上传各项体征信息;智能药柜进出药品,后台系统同步更新,自动对药品的有效期做出预警等。

请点击此处输入图片描述

总体来讲,“RFID医院智能护理系统”是以物联网移动护理为基础,根据医院物联网RFID应用需求,创新对患者的全方位无接触信息识别、护理操作数据的实时采集、操作确认、自动记录等,并依托云计算平台实现医院各种信息管理系统与医护人员、药品、设备之间的实时交互,提供了全流程、精细化临床医护解决方案。总之,以物联网传感技术精确识别患者信息,无线设备、数据库数据与手持终端等智能联动,从而实现精细化安全护理。

请点击此处输入图片描述

联动原素:您如何看待智慧医疗的产业现状,目前有何技术突破?国内外相比存在哪些差异,识凌科技的预研方向有哪些?

刘军:智慧医疗由三部分组成,分别为智慧医院系统(由数字医院和提升应用两部分组成)、区域卫生系统(由区域卫生平台和公共卫生系统两部分组成。)、以及家庭健康系统。

目前我们提及的智慧医疗一般单指智慧医院。

我国的医疗信息化建设用了十年,经历了数字化、35212及36312工程等不同阶段。大数据从提出到现在也有4年多了。很多人更是看了麦肯锡2011年报告中一年3000亿美元的附加值而跃跃欲试。然而,医疗大数据在医务工作者眼中是怎样的呢?尽管医疗大数据仍面临不少困难,但广阔的市场前景是毋庸置疑的。但医务工作者更为关注的是大数据在三个方面的应用,一是临床决策支持让误诊误治大幅减少,二是远程监控诊疗提高家庭护理质量,三是公共卫生监管快速检测传染病等。

国外IBM公司在2014年8月宣布,强生公司将使用该公司的大数据服务Watson。强生公司的制药和医疗器械各占40%的年度销售利润。强生期望大数据技术Watson能够加快强生医药产品生产线的发展。强生拿出年度收入的11.5%用于这项产品研发项目。大型制药企业不仅仅是在药品研发方面会利用大数据,同时也会在定价策略上利用该技术。

德国西门子表示打算以13亿美元现金将其医院IT业务出售给Cerner。医院IT业务和cerner核心电子健康档案服务的结合会非常紧密,西门子带来的丰富医院资源会有助于其未来在医院数据服务上的业务拓展提供健康风险,为医院和保险公司控制医疗成本做支持。

罗氏公司与PointCross公司合作建立了一个数据平台,该平台可以灵活地搜索罗氏过去25年的研究数据,包括签约研究机构的外包数据。研究人员将挖掘这些数据以及成千上万个复合物的信息,利用现有知识来研发新药。

目前我公司已参与实施多项智慧医院项目,将来会筹备开发医疗大数据分析系统。但是现阶段国内医疗大数据还处于发展的初级阶段,未来几年内识凌科技将借助不断发展的客户群并依托医疗行业大数据分析,深挖数据金矿,不断创新出更加符合人性的“智慧医疗”产品,始终坚持做传统医疗行业的颠覆者。

特别说明:本文为联动原素原创,转载请注明出处。

微信二维码.png


联领域: 智慧健康 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 2462

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 2516

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 2520

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 2250

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 2551

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 4231

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 4177

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 3900

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 3623

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 3535

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">