工业物联网平台传感云:7年,百万级节点容量

2017-08-20 17:35:15 访问次数: 1145
重庆芯原微科技有限公司是一家专注于物联网基础传感芯片研发及市场化应用的新兴初创公司。

  【联动i访谈第236期-物联网跨界专场】

  

时间:2017.08.09,周三晚21:00-22:30

嘉宾:邢振中,杭州诺朗科技有限公司创始人

主持人索武生,重庆芯原微科技有限公司创始人

组织者:联动原素&《物联网与云计算》杂志



嘉宾介绍:
邢振中,杭州诺朗科技有限公司创始人,长期从事传感云平台的软硬件研究和推广,致力于为中小型企业提供绿色、可靠、安全、便捷的物联网平台。应用领域包括农业、养殖业、供暖、节能、环保、气象、医药冷链等等,在瑞典设有分公司,负责欧洲业务。


主持人介绍:
索武生,重庆芯原微科技有限公司创始人。电子科技大学微电子与固体电子学院材料学硕士毕业,高级工程师。12年模拟集成电路设计经验,15年传感芯片从业经验。从事过从敏感材料合成、器件结构和制备工艺设计、芯片设计到测试的整个研发流程环节,在微功耗模拟电路、功率驱动IC、军工专用IC、传感等领域积累了多年行业经验。

  
重庆芯原微科技有限公司是一家专注于物联网基础传感芯片研发及市场化应用的新兴初创公司。目前公司已量产压力芯片两款,2016年获评重庆市“科技小巨人”企业荣誉称号。

  

精彩吐槽




















主要问题

  主持人:感谢诺朗科技的邢总接受联动原素“i访谈”邀约,与我们分享您的创新故事!请介绍一下咱们杭州诺朗科技的发展历程

  邢振中:杭州诺朗科技有限公司在2010年10月成立,
12年6月推出双模数据通信模块并在气象部门使用;
13年推出无线温湿度采集器;
14年推出传感云平台;
15年推出通用数据采集器;
16年在完善平台和产品的同时,将产品推向欧洲市场;
17年开放传感云平台接口,并在同行业中率先开源APP源代码。
预计10月份推出基于NB-IoT的通用数据采集器。

  主持人:做为物联网企业成立很早啊。有哪些独门绝活呢

  邢振中:嗯,因为自己就是学嵌入式系统和服务器相关专业。

  主持人:哦,主要是做平台?

  邢振中:通用传感采集器和传感云就是我们的绝活。

  主持人:能否介绍一下贵公司的传感云平台?

  邢振中:传感云是采集、传输、存储、可视化、接口、APP一体的传感器与应用服务平台。传感云强大的软硬件结合能力和人性化的产品设计,降低了工业产品的复杂程度和服务成本,满足了中小型企业在物联网时代的迫切需求。传感云不仅开放API接口,而且在业内首次开源APP代码,正真意义上从开放走向开源,进一步满足了中小型企业对于应用软件个性化定制的需求。

  主持人:我对贵司采集器感兴趣,通用是如何体现的?

  邢振中:传感器常见就是模拟量和数字量,以及各有协议,协议主要有modbus协议,我们都支持比较好。

  主持人:相当于数据接口协议转换器?

  邢振中:

  主持人:那确实不错,解决了互联互通中自说自话的非标问题。

  邢振中:考虑到做平台软件的人对于底层的socket通信不熟悉,我们的采集器支持http上传数据。当然还包括我们自己的私有协议

  主持人:您说的这些私有协议是体现在采集器里?还是在云端?还是划分在端和云都有。

  邢振中:采集和传感云之间是用私有协议传输

  主持人:确保数据安全?

  邢振中:我们有AES加密和MD5签名

  主持人:那贵公司的物联网传感云平台与其它平台如AWS IoT,GE的Predix,西门子的Mindsphere等相比,有什么异同?刚才说的这个算是一个显著优点

  邢振中:我们提供的是一种SaaS服务主要区别在,我们传感云直接面向终端用户。

  主持人:贵司设计这个物联网平台的核心理念是什么?操作系统是自己的?

  邢振中:我们有个标语:我们不生产传感器,我们只是传感数据的搬运工。

  主持人:很幽默啊。

  邢振中:便于理解,防止我们的客户以为我们要抢他们的生意。

  主持人:那这个数据所有权是谁的?或者说从业务流程上是不是在打算贩卖数据?

  邢振中:目前没有对数据用于除传感云功能以外的商业用途和非商业用途。不会贩卖数据。

  主持人:看来有合作共赢可能,我觉得做为客户,物联网时代数据安全是刚需。如何保证不会贩卖数据,有技术措施吗?

  邢振中:是的,数据安全方面我们也在加强。我们在和第三方的数据安全公司洽谈合作,预计第四季度会有相关的结果。所以只有用本身才能看到明文数据,连我们传感云的工作人员也无法了解。

  主持人:看来考虑的还是比较全面了,那贵司物联网平台有哪些的真实应用服务场景呢,能否举例说些?

  邢振中:所以只有用户本身才能看到明文数据。养殖业,农业,医药冷链,供暖,节能环保,智慧消防,都有案例。

  比如江苏立华牧业(养殖业龙头企业)就是我们的客户,我们帮他们监测鸡舍环境;还有惠仁堂(连锁药店)的药店阴凉柜监测也是我们的做的。无法一一列举

  主持人:看来也积累了不少了,那您认为通过这些年的努力,贵司在产品、技术、商业模式及团队管理等方面做出了哪些创新

  邢振中:说几个典型案例

  通过面向用户需求的产品设计和技术升级,使工业产品使用更便捷,不需要专业知识,将原本只能在2B业务中使用的产品引入到2C的客户群当中。
反过来,将服务2C的用户体验带入到2B业务当中,降低2B业务的维护成本。

  消防的场景目前主要是监测消防管网的压力,需求量巨大。我们帮助上海某压力表公司建立一套消防管网压力的在线监测系统。不仅是城市级的户外应用,同时建筑内的也需要。

  主持人:谢谢刑总分享的案例,贵司创新有点拗口啊,可不可以理解为,2C傻瓜化,2B屌丝化?

  邢振中:精辟。

  主持人:那这几年贵司在发展中遇到的最大问题,和机遇您觉得分别是什么?

  邢振中:现在物联网处于大发展阶段,大部分的物联网平台在同一起跑线上,我们从2010年聚焦物联网平台,已经走在了前头。当然,我们有我们的不足。我们的起点比较低。

  主持人:起点低是指意思?

  邢振中:靠自己一点点摸索出来的。我们创业团队很年轻,没有大公司的光环,没有雄厚的资金支撑,没有大公司背书,有点像是游击队。但是我们会成为正规军。

  主持人:这个我觉得在物联网行业不算缺点,大浪淘沙,是金子就会闪光

  邢振中:谢谢鼓励,我们继续努力。所以要感谢“i访谈”给我们宝贵的机会,向大家展示传感云。

  主持人:既然贵司已经走到了前头,那您觉得未来哪些方面的发展或者改变,比如技术、商业模式、合作伙伴等,会对贵司传感云的发展带来挑战?或者成为其发展的助力?

  邢振中:技术的不断更新和商业模式的转变会给我们传感云带来挑战。

  主持人:这个像外交辞令啊,能否举例说明哪些技术的不断更新和哪样商业模式的转变会形成怎样的挑战和威胁?

  邢振中:比如现在热议的NB-IoT技术。

  主持人:我个人觉得这也是很多物联网行业相关从业者在关注的,被运营商覆盖?

  邢振中:还有免费的商业模式会不会从O2O带到物联网领域。

  主持人:算一个危险,硬件免费我觉得总要有补充这个损失的地方,能量不会凭空产生和消失?

  邢振中:做平台的一般都是实力很强,有巨头和运营商。

  主持人:总得有人买单,问题是咱们挨打的功夫是否到家?

  邢振中:他们可以在短期内做亏本生意拖垮我们。

  主持人:这个同意,得能撑到不被七伤拳打死。

  邢振中:当然,这不是我灭自家威风的说法。根结底还是客户的需求,如果我们继续保持满足客户需求为第一位,我们依然有机会。

  主持人:很务实。那您如何看待目前整个物联网产业的发展态势?是否比较悲观?

  邢振中:我从10年就很看好这个产业。那个时候还是讲M2M,温家宝总理提感知中心的时候,物联网产业的发展虽然迅速,但在关键技术上仍没有获得革命性的突破,比如电池、功耗、安全等方面。有挑战才需要我们去做,然后我们就一直扑在物联网行业。

  主持人:这里的"革命性"是指性能数量级的提升,还是功能性的开拓?

  邢振中:性能数量级的提升会增加功能性的拓展,这两者是相互影响的吧。

  主持人:明白了,那您觉得像传感云这样的物联网平台在整个物联网产业发展中起着怎样的作用?如何看待它现在和未来的价值?

  邢振中:物联网平台在物联网时代的作用,犹如操作系统在PC和移动互联网时代的作用。只有物联网平台技术获得长足进步,物联网的应用才能遍地开花,普通消费者才能受益于物联网的发展。

  主持人:基于目前的产业发展状况,贵司近远期的发展规划如何?

  邢振中:物联网是一个比较宽泛的概念,物物相连可以涵盖任何东西。我们还是会聚焦在传感这个细分领域。把传感云做得更开放,更包容,让更多的人使用我们的服务。以客户需求为导向,在服务上不断地做创新,客户要什么我们就做什么。

  比如我们近期开源了APP的源代码,就是紧紧契合了用户个性定制的要求!

  主持人:开源,确实体现了"开放"."包容"体现在哪些具体规划落实上?

  邢振中:我们现在也支持其他公司的硬件接入我们的平台,而且这个接入工作由我们公司来做。

  主持人:通过通用数据采集器?

  邢振中:不用,硬件完全可以是其他公司做。

  主持人:厉害

  李晓妍:你们平台设计的可扩展的节点容量是多少?

  邢振中:几百万个应该是没有问题的,我们采用的是可扩展的设计思路,这个不在于量,而在与单个字节的消耗。如果系统设计容量是1M,但是单位字节的消耗量很大。并不是集约型的,用服务器和带宽堆出来的,有钱就会.

  李晓妍:我们现在接触到的有千万级的,过亿的还没人直接说。

  主持人:物联网平台要按物联网而不是互联网的特点来设计,看来确实没白摸索。

  邢振中:http、tcp、udp等等层面的协议我们都研究过可以针对不同的需求,选择合适的方案。

  主持人:一个通用采集器最大可以承载多少传感器接入,有没有持续峰值饱和传输上限。

  邢振中:通用采集器可以选择GPRS和Wifi。一个采集器可以接入最多32个传感器。

  主持人:我觉得传感云和一般物联网平台还是有需求不同导致的平台差异,传感自身是小数据但是量大

  邢振中:对于功耗也有要求。

  主持人:本质得重视传输效率损失,无论是成本还是能量。

  邢振中:嗯,这些我们都有涉及,比如数据补充。

  主持人:另外一个就是柔性动态网络,低成本才能海量,很务实啊,彻底贯彻了客户要做什么就做什么的理念。

  邢振中:有些时候我们会觉得客户的需求稀奇古怪,但是从他们的角度来说是理所当然。经验告诉我们的,客户的需求永远是对的。

  

关于联动原素 &“i访谈”

  成立于2011年的联动原素,是一家关注物联网时代的创新创业,为相关企业提供内容制作及发布服务的原创媒体。

  迄今我们在涵盖物联网、云计算、移动互联网、大数据、智能硬件、人工智能等新一代信息及应用领域,已对6000家物联网产业链上下游企业进行持续地跟踪交流,并相继报道1000多家企业及其产品和案例。

  “i访谈”是联动原素专注于物联网产业的微信群在线访谈,至今已举办300多期,接下来将以每周1场的速度继续席卷整个物联网产业界。


联领域: 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3386

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3421

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3464

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3134

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3522

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5105

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5078

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 4873

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4503

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4500

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">