有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

2017-08-23 15:40:09 访问次数: 399
一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

目前各行各业的信息化需求越来越多、越来越具体,对软件定制的需求越来越多,但是软件专业定制公司发展的却并不好。在对这个问题进行思考后,我们发现一些需要软件定制的企业并不满意软件定制公司提供的服务。为此,我们的这个叫做“人人会编程”的ucc软件开发工具就诞生了。

 ——泽阳科技董事长张元刚

【联动i访谈第238期-物联网跨界专场】

时间:2017.08.17,周四晚21:00-22:30

嘉宾:上海泽阳智能科技有限公司创始人兼CEO

主持人:日本M2M研究会理事、bbc株式会社创始人

组织者:联动原素&《物联网与云计算》杂志

主持人介绍: 1982年出生毕业于上海理工大学电气工程及其自动化专业,上海泽阳智能科技有限公司创始人兼CEO。达沃斯世界经济论坛“全球杰出青年”,上海市工商联物联网产业商会执行会长,曾参与起草《ATM机国家标准(GB/T 18789.1-2013)》。

嘉宾介绍:日本M2M研究会理事、日本IoT推进LAB大数据委员。1991年进入复旦大学数学专业,97年开始从事软件信息系统开发工作,在信用卡金融基干系统开发、证券业务交易系统开发方面积累了丰富经验。 2011年创立bbc株式会社,针对日本市场,提供专业的IoT/M2M服务,擅长行车大数据和移动金融。任现日本LOT推进LAB大数据委员。


精彩吐槽:





























主要问题:

集8年经验实现不同系统之间的无缝对话

主持人:应该也有很多朋友都知道元刚和泽阳科技了,但是还是请元刚介绍一下泽阳科技和泽洋科技的发展历程

张元刚:谢谢老杜同学主持的这场跨国采访,一转眼,IT男成立公司8年半了,其中2次快关门了,着急去找投资人,投资人也看不上,后来苟活至今。我们是一家专注跨系统数据交换的科技公司,主要是做软件挣钱,靠服务盈利。我们共服务过100多家财富500强企业。

现在我把自己公司的这8年半,分为三个阶段:

1.做苦力写代码

2.用智力理解行业需求

3.做开发工具,提升行业价值

主持人:跨系统的数据交换,能具体聊聊吗?

张元刚:好的,我们目前的客户分为三类(财富500强、A股上市公司、大型集团)

主持人:这些公司都是自己具有大数据的公司呀

张元刚:恩,这些企业有两个特点:

1、基本上已经有比较成熟的业务系统(如ERP、CRM、MES等)

2、有自己的行业专长(需要做一些高度的定制)

我们发现,基本上,如果要做一个某个具体的系统,已经没有机会了。但是系统之间,互相不说话。如:SAP的ERP和微软的CRM(dynamic)。或者西门子的设备和霍尼韦尔的设备之间也不说话。

主持人:隔行如隔山,何况是竞争对手的系统

张元刚:对的。这些行业系统和设备的提供商,基本上是话语权很重的对手。但是业主采购了系统后,就面临需要整合信息为业务服务的问题,这时候我们就发现了我们能挣钱存活下来的机会,经过这几年的积累,我们已经可以连接超过40多个世界知名的系统。

李晓妍-联动原素:都有哪些啊?

主持人:这个切入点,应该很多人都考虑过,但是做的却很少。

张元刚:比如企业管理类的:

①ERP:SAP、Oracle、用友、金蝶。

②OA、Call Center。

③弱电领域的:一卡通、门禁、考勤、停车。

④工控领域:AB、ABB、霍尼韦尔、西门子、欧姆龙、三菱。

⑤无人驾驶:博世、大陆、谷歌。

⑥安防领域:tyco、海康、大华、sony。

基本上是偏硬件的领域。

好产品的背后是2次面临关门的困境

主持人:为什么呢?感觉硬件更难跨界啊

张元刚:恩恩,确实是这样的,硬件的门槛会高一些。这几年,有很多关心我的朋友,让我们去做移动互联网,我不是没有心动过,后来发现移动互联网领域的产品,更讲究设计模式、用户体验、网络传播和地面推广。

而我可能因为摩羯座的IT男的原因,基本上影响了公司的很多同事的风格,只能看看,或者使用,但是发现自己做不了。

一边是投资人说,元刚,你这么多光环,只要你做移动互联网我们就投你。

一边是工业客户的需求又源源不断。

后来我们选择了比较擅长的跨系统数据交换领域。所以这两年虽然没有做到借势上扬,但是本质上公司的收入和员工素质都上了一个大台阶。

李晓妍-联动原素:你们这种基本上都是属于定制化服务了,那有没有可能,用户可以自己利用你们的工具去开发一些应用的或者解决一些他们自己的问题?

张元刚:说到这些就是我们最得意的事情了。我们做了这么多年的定制开发以后我发现,可能群里面其他的兄弟单位会发现你做定制开发基本是一个永无止境的事,因为当我们要满足哪个客户的需求的话,我们想满足就会无止境的提需求,但是成本又不不可控,并且响应时间也达不到。这时候我就想到我们是否能够提供工具,让客户自己来定制开发,就有了我说的公司的第三个阶段,就是现在我们开始提供工具了,让客户来非常快速的定制业务系统。

这个工具叫ucc,下面我给大家看几个我们的产品图片。



Ucc将定制软件变成人人都可玩儿的“搭积木”

张元刚:大家可以看一下,以上就是我们的客户,用我们UCC开发工具,自己做出来的产品其中一些金融系统,可能大家作为消费者都接触到了。我先给大家看一下工具长啥样吧

这张截图的代码,就是上海·尚嘉中心 的商场智能导购系统的实际代码。



下面的这两张图是实现的效果。



这种软件有三个特点:

1、变化很多且持续(每个月都有商户退租和合并拆分)

2、客户预算有限(通常20万以下我们就不会做)

3、响应时间要求很高(一个促销活动,从设计稿完成到上线只有1晚上时间)

所以商场开了这么多年——导购、停车、会员服务 基本没有专业的软件供应商。远远滞后于时尚装修、促销活动、品牌宣传

主持人:终于要揭秘了。

张元刚:为了减少程序员哥哥们的陌生感,外观上和传统的软件开发工具相似。

主持人:乍一看,就像VB的表单定义。

主持人:不需要具体写代码,只要拖拖拉拉组成流程就可以是吗?

张元刚:正如老杜所言,这个软件就是用UCC拖拖拉拉出来的,2个同事,1周时间就可完成。

未来还会有软件定制公司吗?

主持人:你们这个开发工具就是程序员的追求呀,降低了代码的难度。

张元刚:是的,在研究行业过程中,我们发现两个极为不对称的现象

一边是目前各行各业的信息化需求越来越多、越来越具体(也就是说编程的需求应该井喷才对)但是另外一边是这两年我们软件行业的很多公司都关门了(也就是说接的活养不活公司)

上面是第一个不对称的现象——需求爆发,供给萎缩

第二个不对称的现象:

一边是越来越多的公司愿意提供行业解决方案(也就是说有发现问题的能力和解决问题的能力)

另一边是越来越多的甲方企业频繁更换IT供应商、甚至不惜自己招募IT团队解决业务需求(也就是说对上面的解决方案公司不满意)

这是第两个现象——行业Knowhow很多、交付能力不够,所以我自己得出了两个行业结论(我在贵阳大数据峰会上谈过)

1、3-5年内,一线城市不再会有传统意义上的软件公司

2、5-10年内,编程会像现在开车一样,成为我们每个人的技能

主持人:这个产品目前在市场上的有竞争对手吗?

张元刚:竞争对手可以看以下的图片,不过UCC的编程思想不是当前主流的面向对象(对象编程),而是叫面向方向(函数编程)。

从结构上,我们把用UCC的人,叫导演

导演要负责

1、剧本构思

2、设计舞台

3、演员选择

4、演员脚本(嬉笑怒骂)

除第1个UCC办不到——也是最有价值的,剧本构思(就是行业专家决定系统是干什么的)

剩下2、3、4 就是UCC负责了。



物联网领域信息系统的特点

李晓妍-联动原素:刚才那么多案例都是商业用户,工业用户是完全不同的需求,针对物联网数据如何处理?

张元刚:我根据我们的实际经验,回答一下我对物联网领域信息系统的特点

1、通常逻辑清晰

2、通常跨品牌

3、通常跨品类

4、通常要求 及时性、准确性、碎片化

我用刚开始提到的国家级细胞中心的例子,解释一下UCC面对上面物联网系统需求的4个特点。

1、业务逻辑清晰——细胞采集、储存、样本分离、样本分析、分析结果采集、分析结果汇总、自动生成客户报告

2、通常跨品牌

3、通常跨品类

——细胞的超低温液氮存储设备(法国品牌)

——物理和化学分析设备(美国品牌)

——制剂设备(德国品牌)

4、通常要求 及时性、准确性、碎片化

——每一个环节都是以上一个环节为基础(有几个指标是并行检测的)

——每个检测的样本是有两个属性(医疗属性、健康属性)

——每个检测仪器只负责自己的专业检测项目

主持人:刚刚听您介绍了很多关于UCC的工具,您这边的合作方式是什么样的?

张元刚:我们现在合作方式主要分为两种。一种是行业的合作机会,欢迎行业伙伴和我们一起交流互动,共同做出里程碑案例;另一种是地域合作机会,做工具培训、渠道代理、市场拓展。欢迎大家和我们多交流互动。






TAG: 技术 软件
联领域: 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 416

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 455

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 479

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 398

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 426

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 2331

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 2206

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2000

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 1815

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 1796

邮箱:sxy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信