瞄准应用生态闭环,与近万名开发者创造更多可能,这种打法有点另类!

2017-09-06 19:38:21 访问次数: 551
Ruff紧跟潮流,与已有的近万名开发者创造更多可能,让物联网应用可以在 Ruff 的平台上想到就能做到,并让效果落地。

物联网的潮流终将到来,未来不仅是工业领域,物联网的影响将遍布世界每个角落。工农业发展、城市建设、医疗教育……Ruff紧跟潮流,与已有的近万名开发者创造更多可能,让物联网应用可以在 Ruff 的平台上想到就能做到,并让效果落地。

blob.png

                                      题图:Ruff CMO荆天为


荆天为,本科毕业于美国弗吉尼亚大学,主修数学与经济学;研究生毕业于密歇根大学安娜堡分校,主修创业学。2013年,与同学一起做医疗创业项目,同年回国后加入乐搏资本,成功主导了亿航无人机、小觅机器人、凌感科技、布塔玩具及亚洲星光娱乐集团的天使轮投资。现任Ruff CMO


TIPS:全文约2000字,烧脑时间3分钟联动原素上海

 

 

以下为荆天为访谈实录精编——


观点一:IoT应用开发更简单

在移动互联网时代,PC 端通过 Windows 和 Linux,手机端通过 Android 和 Ios 开发和获取应用。Ruff是一个物联网操作系统,支持 JavaScript 开发应用,为软件开发者提供开放、高效、敏捷的物联网应用开发平台,让IoT应用开发更简单。

blob.png


比如我们连接了应用开发者和终端工厂,开发者在 Ruff 的平台上研发的应用,将通过系统分发到相应的终端用户,终端用户再通过 Ruff 将自身的需求反馈,从而形成了开发-使用-反馈-再开发的一个工业物联网应用生态闭环。

 

目前,Ruff平台已经拥有近万名开发者,开发者通过 Ruff 将应用迅速部署到硬件设备,快速完成物联网应用开发。

 

比如当下很多智能灯有的ZigBee连网,有的用WIFI,有的是手机APP通常做法是厂家为了一个能够实现远程控制的智能灯,灯上一定要有芯片,通讯等各种东西芯片上的接口也不一样,那么能否让软件开发者不关心通讯、硬件的东西他们就可以简简单单去写

 

因此Ruff希望有想法的产品经理、做软件的人,只需要站在产品、软件的角度去解决问题即可。然后我们帮他们去做这些支撑、通讯等。比如说推开门灯亮,这是一个应用;推开门灯在闪这又是一个应用。这些应用是基于场景与软件开发算法写出来,我们可以协助软件开发者去写大量代码。

 

观点二:帮助工厂实现数字化转型

 

从公司成立到2016年5月,我们正式发布了RuffOS1.0,在社区发布RuffOS之后也在寻求其最佳应用场景。现在选定的方向有工业领域,帮助国内制造业企业提升连接网络的水平


 

blob.png

 Ruff OS特性


其实,数字化工厂大家听说过很多,不是说工厂做不到智能化而是工厂从一个普通的传统工厂变成一个智能工厂,成本特别高。Ruff在工业领域推一款标准的操作系统,这个操作系统相关应用;嫩够提高工厂开机率,减少停机时间,也可以提供一个标准化的看板一系列的应用。

 

比如,我们可以帮助在工业领域做软件的人,将基础设施搭好把工厂变成智能手机把他们应用分发到智能手机”。


blob.png


Ruff 利用物联网操作系统开发的一款通用型工业物联网应用产品——Ruff Plant Insight (中文名“设备宝”),旨在通过信息化及物联网技术提高工厂设备综合效率,让传统工厂快速连接网络,实现工厂数字化转型。

 

2017年3月正式推出以来,其已服务数十家工业领域客户,包括人造板、汽车制造以及光伏能源等行业。

 

Ruff Connector 中文名物联网智能网关”,是一款可以由软件定义的通用型工业物联网网关,其拥有丰富的工业驱动库,可以覆盖工业自动化、能源采集、光伏运维、智慧农业、智慧社区等多个场景进行部署用户只需灌入不同的软件就可以实现不同场景的应用此外还提供丰富的二次开发接口,用户只需使用 JS 语言就可以实现对硬件设备的二次开发。

 

观点三:操作系统需要强运营

 

目前物联网市场的硬件厂商很多,硬件协议、包括有的设备比较离散。现在我们常说的智能设备,大多数是单个设备都可以触网,但是如何把这些设备接到一个网络中,让这些设备之间能够互相联动;现在我们看见的,能够很好支持这种操作的,并不是很多。


blob.png

在智能家居领域我们已经可以兼容很多品牌,像ORVIBO欧瑞博、飞利浦等。现在也在考量能否做到他们的硬件采购过来,通过我们的Ruff系统关联在他们路由器或者一些网关设备上,让其设备之间可以用非常简单的代码就可以控制

 

所以说,为什么我们觉得操作系统很关键?因为有想法懂场景的人,当他们需要把想法付诸实践变成产品的时候,不可避免一定要经过操作系统,将其开发出来。所以未来一定会有一个或者几个操作系统公司,能够占据市场主流大家都在这一两个操作系统上进行应用与开发,服务所有用户

 

操作系统最重要的是生态。而生态最大的价值不是技术价值,而是运营操作系统是一个强运营的事情,需要能说服人们去用,这是基础然后必须产品做得好,人们用得起来

 

对于Ruff来说自我们正式商业化以来,面向众多领域。如人造板工厂、汽车零部件工厂;Ruff 智能网关服务有能源农业领域,还有能源监控企业、智慧菜园服务商等

 

个人认为,物联不会像曾经手机普及一样发展开来几乎是一夜之间;而是需要长期面对基础设施升级但随着时代发展,2020年或是2025年,我们应该可以看见物联网很广泛的渗透到生活中。

 

而说到人工智能、大数据,的确都很。在物联网领域,很多人关注的是物联网背后数据的价值,而忽视了物联网本身连网的价值不是因为物联网有了数据,数据有了价值,所以物联网有价值;而是物联网本身,连接物,就很有价值

联领域: 智能制造 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 2462

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 2516

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 2520

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 2250

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 2551

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 4231

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 4177

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 3900

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 3623

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 3535

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">