AI必将全面提高社会生产率

2017-09-28 18:28:41 访问次数: 710
美国低下的生产率影响着美国经济的增长,毕竟经济的增长取决于生产率的提高。但是与过去一样,利用新兴技术的企业将会大幅提高生产率,且由于他们在行业内具有巨大的竞争优势使得他们的地位也就水涨船高,这正是美国所需要的。而我要提到的提高生产率的关键技术之一就是人工智能。根据埃森哲的言论,人工智能有望在2035年将美国的劳动生产率提高35%,使16个行业的盈利能力平均提高38%。




世界经济全球化正在迅速发展,科技也在不断飞跃。美国的技术和商业创新似乎正在高速发展,但在一个关键领域内却陷入了冰河期。 

在美国飞速的技术突破背后的是生产率增长几乎停止。在二零零四年至二零一四年间,美国的生产率增长率从五十年代的每年刚刚低于百分之三点五降至百分之零点四。这项数据打破了自19世纪末开始记录生产率增长率以来的新低。

20170128-ba5e2cf67bd21e8b_600x5000.jpg

美国低下的生产率影响着美国经济的增长,毕竟经济的增长取决于生产率的提高。但是与过去一样,利用新兴技术的企业将会大幅提高生产率,且由于他们在行业内具有巨大的竞争优势使得他们的地位也就水涨船高,这正是美国所需要的。而我要提到的提高生产率的关键技术之一就是人工智能。根据埃森哲的言论,人工智能有望在2035年将美国的劳动生产率提高35%,使16个行业的盈利能力平均提高38%。

 

AI与以前的技术突破不同,因为它越来越被视为一种通用技术(General Purpose Technologies)。 GPT有着普遍化、刺激创新、持续时间长的特点。经济学家罗伯特·戈登喜欢用思想实验来说明GPT的力量。

timg (4).jpg

假如你是一名邮递员,在17世纪,只要你有马车,便站在了运输业的巅峰。当然了,由于运输过程中需要开辟道路和行业间的小小竞争,你一直都很忙。

 

经过长时间的跋涉,穿过伦敦城,你把你的马车停在城外的主干道的一旁。你生火煮了一顿小餐,从附近的溪流补充了水囊中为数不多的饮用水,然后靠在树干下小憩一会儿。

 

当你醒来,这已经是200年后了。 19世纪的世界没有太大的变化,你的马车依然是最迫切所需的交通工具。你的水囊中还没有自来水,也依然需要用生火烧烤的方式在路上为自己填饱肚子。从城镇到城镇的最快方式依然还是在马上,而如果你想向远方的眷属传达信息,则需要通过寄信,只能在路途中的夜晚对着月亮思念,然后沉沉睡去。

 

这一次,你在1940年醒来。当你醒来时你会发现,世界变了。汽车在柏油路上穿梭,飞机在天空中飞行,地铁则在地下轨道上行驶。人们不需要再写信,他们可以使用电话交流。远处地平线上的城市中有了巨兽般的摩登大楼。

 timg.jpg

而这些变化大多数都归功于GPT的进化,GPT比大多数新技术对经济的发展有着更广泛的影响。如铁路的引进对零售业产生了巨大的影响,迎来了全国性销售。同样的,内燃机导致了石油工业和公路系统的建立,发电机预示着制造业新时代的到来。而AI将在全球多个行业推动自动化、智能化以提高生产力的新水平,因此它将对未来的经济产生深远的影响。

 

埃森哲预计,到2035年,AI将把美国的经济增长率从2.6%提高到4.6%。其分析团队认为,AI在未来十年的经济影响为1.49万亿美元至2.95万亿美元。

 timg (1).jpg

AI将成为下一个通用技术

 

凯文凯利(Kevin Kelly)在2014年的“有线杂志”文章中写道,AI对美国经济的影响会是大范围的。

 

就像一个多世纪以前的电力一样,AI将激活惰性物体,增强我们作为人类的功能(如深化我们的记忆和加速我们的认可)。同时,我们对AI也将视其为一个新物种并共存于世,因为几乎没有什么是不能用AI来改造以使它变得独特而有智慧的了。

 

最成功的公司是将AI变成生产率增长速度比竞争对手快的公司。这就是为什么领先公司已经开始将AI整合到业务流程和文化中。人工智能正在影响着他们雇用人员、开发技能以及培训员工的方式。据普华永道统计,72%的商业决策者认为AI将是未来的商业优势,那些没有AI化的公司很快就会落后于同行。

 

timg (2).jpg

那么,领先的公司正在如何通过AI来加快生产力的提高呢?

 

赋予员工更好的工作能力

AI在收集,分析和预测数据方面的效率极高。通过AI的动力预测性分析,销售人员可以专注于最有潜力的消费者,并更有效地确定最佳时机和渠道与他们进行联系。在法律界,麦肯锡估计,23%的律师工作都可以自动化。这样可以让每位律师多出23%的时间来执行更高阶的任务,例如与客户直接交流、谈判合同和撰写法律简报。

 

改善客户服务

人工智能的聊天机器正越来越多地用于帮助公司提供永远在线的即时客户服务。这使得公司在没有人为参与的情况下依然能够回答基本的客户问题。而当问题变得更加复杂时,客户可以自动连接到能够帮助解决问题的人工服务平台。且人工智能可以帮助这些服务平台代理人表现得更好,从而提高生产力。调用“聆听”算法可以从客户的音调,音量和短语中获取线索,以实时识别客户所遇到的挫折,并向代理人提供建议以缓解情况加以改善客户的体验。

 

提升员工士气

华威大学的一项研究发现,愉快的工作情绪将提高员工12%的劳动生产力。 AI可以通过评估各种来源的信号,运用特殊的算法发现员工情绪的变化,并提出积极的行动建议和激励措施来帮助公司提高员工的士气。不可否认AI将减少人类执行某些任务的需求,但AI技术不可能完全地取代人类。相反,它将推动由机构之间的智能机器和人员之间的合作。那些能够促进合作伙伴关系并了解如何将AI实际应用于其工作流程中的最佳方式可以显著提高生产力。

 

很明显,企业们已经看到了采用AI的价值。根据“叙事科学”报道:到2018年,将有62%的公司将在企业中使用AI技术。而随着越来越多的公司利用AI来提高生产率,我们将看到整体经济的较快增长。这正是我们所期望的一种新的通用技术。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3109

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3158

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3189

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 2853

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3227

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 4847

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 4813

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 4534

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4252

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4160

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">