用物联网加速数字城市建设 阿里云交出这份答卷

2018-04-28 10:36:27 访问次数: 174
“阿里云IoT的使命是物理世界抽象到数字世界,让数据在数字世界里流动和计算,从而更有效的提高生产力。”阿里云首席智联网科学家柯镇表示。

联物为城,聚贤为市,在426日举行的2018南京云栖大会上,阿里云首次解析了数字城市的三种密码:基础设施数字化、统一的物联网平台及创新的生态协同。阿里云IoT的使命是物理世界抽象到数字世界,让数据在数字世界里流动和计算,从而更有效的提高生产力。阿里云首席智联网科学家柯镇表示。

图片1.png 

在无锡鸿山小镇,每一个路灯、每一条河流、每一个煤气管道都配备了数据上云的传感器,通过城市物联网平台,不仅是交通,垃圾桶、路灯、井盖甚至是救护车……已经全部互联互通,一个智能的小镇初露芳容。

有灵性的市政设施:万物互联带来新生机

老王是鸿山小镇的一名环卫工人。

以前,他常被塞得满满的垃圾桶困扰,在人群密集的地方,垃圾桶洒出来的残渣很难清理,老王常常被忽忙忽松的工作节奏困扰。但最近几个月,老王的工作悄然发生了变化,垃圾桶忽然变得灵性了起来——垃圾桶溢满后,会自动通知环卫部门,老王便赶紧去现场清理,工作效率瞬间提升了 30 %

老王很好奇,这垃圾桶里,究竟有什么秘密?

其实这灵性的垃圾桶,源于阿里云与无锡政府的合作,目前,阿里与无锡正合力打造首个智能城市鸿山小镇。在鸿山,路灯会根据光线变化自动调节亮度;水管爆裂后,能被快速定位;井盖位置异常可快速内感知,消除安全隐患;红绿灯根据路况自动转变;感知到火灾消防车自动启动……物联网带来的便利,已经覆盖居民生活的方方面面。 

物联网应用开发涉及方方面面,费时费力,现在阿里云与鸿山小镇打造的飞凤平台提供了一站式的物联网开发平台,传感器等基础设施可快速接入,合作伙伴的IoT应用开发效率提升了55%,让城市更快步入数字化的快车道。

从冰冷的城市到可视化的数字世界  

物理世界数字化浪潮奔涌而来,每一个物体不再冰冷,都将有自己的IP,它们能够聪明地与世界、与人类实现互动。因此在物联的世界里,鸿山小镇即是现实世界,也用遍布城市的传感器,形成了数字世界的城市镜像,为城市管理者提供了基于城市现状的综合信息决策平台,实现根据不同事件、不同重要紧急程度的多部门高效调度和联动统筹。

在此前的2018深圳云栖大会上,阿里云总裁胡晓明表示阿里巴巴全面进军IoT,阿里云在物联网领域的核心价值就是去解决这三个问题:开放、便捷的IoT连接平台;强大的AI能力;云、边、端一体的协同计算。

目前,阿里云IoT支持LoRaNB-IoTeMTC等市面上95%的通信协议的接入能力,具备横跨云、边、端多个维度的计算服务和AI能力,包括自研的物联网操作系统AliOS ThingsIoT边缘计算产品、物联网使命平台等,实现物的实时决策和自主协作。

阿里经济体汇聚了零售、金融、物流、企业服务、文体娱乐、健康等产业,丰富的应用场景为物联网产业提供绝佳的练兵场,此次将向合作伙伴寻求1300万套芯片/模组的商业合作机会,打造阿里云大平台下的城市、制造、园区及生活的智能物联样板间。柯镇表示。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1004

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1002

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1018

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 889

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1003

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 2823

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 2743

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2457

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2244

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2208

邮箱:sxy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信