第二十届高交会组委会第一次会议和新闻发布会在京举行 五大热点提前知晓

2018-05-09 17:24:34 访问次数: 230
5月9日上午,第二十届高交会组委会第一次会议在北京举行,会议审议通过了第二十届高交会总体方案,审定了第二十届高交会组委会领导及成员名单,并对第二十届高交会的有关工作进行了部署。

5月9日上午,第二十届高交会组委会第一次会议在北京举行,会议由高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长高自民主持,商务部、科技部、工信部、国家发展改革委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、及深圳市政府的相关领导出席了会议。会议审议通过了第二十届高交会总体方案,审定了第二十届高交会组委会领导及成员名单,并对第二十届高交会的有关工作进行了部署。

主持人杨修友.jpg 

第二十届高交会将以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为主题,于今年11月14日-18日在深圳举办,安排有展览(含国家高新技术展、综合类展和专业类展)、论坛、专业技术会议、配套活动、人才与智力交流会和海外分会等六大方面内容。届时,本届高交会将聚焦战略性新兴产业、未来产业与实体经济的深度融合,重点展示高端制造、新一代信息技术、人工智能、生命科学、新材料、新能源、绿色低碳等热点行业领域的新技术新产品。其中,专业类展将进一步细化行业领域,设置信息技术与产品展、节能环保展、新能源展、绿色建筑展、新材料展、智慧医疗健康展、航空航天科技展、光电显示展、智慧城市展、先进制造展、军民融合展、传感技术及物联网应用展等展区。

 交流.jpg

六大特点诠释展会内涵

本届高交会将汇聚创新资源,积极组织卓有成效的展览展示、会议论坛、交流活动,届时将凸出以下六大特点:

一是紧扣主题,展现新发展理念在推动经济高质量发展方面的重要作用。本届高交会将全面展示我国在创新创业,产业、科技、金融、人力等要素协同,绿色低碳,开放合作,共建共享等方面的最新进展,以及我国产业结构转型升级、提质增效,构建现代产业新体系等方面的成果,体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在推动经济高质量发展方面的重要作用。

二是聚焦实体经济,促进科学技术与实体经济融合发展。本届高交会将展示互联网、大数据、人工智能等技术在实体经济上的广泛应用,以及科学技术与实体经济融合发展所产生的新业态、新模式,并提供资本、人才等方面的展示,服务实体经济发展。

三是突出创新驱动,推动科技创新与经济社会深度融合。本届高交会将聚焦国内外高科技前沿领域的关键技术、核心技术、尖端技术在经济社会各领域的广泛应用,展示新一代信息技术、人工智能、互联网+、5G、智慧城市、航空航天等方面的最新产品和技术,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、数字中国提供有力支撑。

四是服务“一带一路”发展战略,加强与沿线国家交流合作。邀请“一带一路”沿线重点国家和国际组织积极参展,打造“一带一路”专馆,展示高新技术领域最新成果;围绕“一带一路”科技创新等主题,举办一系列论坛活动,邀请“一带一路”沿线国家高级官员、企业高管、技术专家等人员参加。

五是落实国家区域协调发展战略,助力构建区域协调发展新格局。展示国家在实现东部地区优化发展、推动中部地区崛起、推动京津冀协同发展、推动长江经济带发展、推进西部大开发形成新格局、加快东北等老工业基地振兴、建设雄安新区等方面取得的成果,重点展示粤港澳大湾区建设取得的成果,邀请香港、澳门参与本届展会,通过组织展览、举办活动,搭建创新及科技合作交流平台。

六是围绕高交会20周年举办系列活动。围绕高交会的参展参会人员以及新产品新技术开展系列纪念活动,凸显高交会“技术风向标”、“行业风向标”和“创新风向标”的功能,体现高交会在推动高新技术产业发展、促进创新成果产业化方面的重要作用。

此外,为了提升展会的专业性,并进一步优化展商参展体验和参展实效,兼顾专业观众和普通观众参观展会需求,参照国际惯例,今年高交会展期将安排在11月14日星期三开幕,展期由原来的6天缩短为5天。

 

招展筹备工作稳步推进

目前,第二十届高交会的各项筹备工作已经全面展开,海内外招展工作进展顺利。国家相关部委局院将继续通过设立专馆专区的方式展示国家级高新技术成果,或组织参与高端权威发布活动及专业性论坛;北京、上海等省市团组以及清华、北大等知名高校也将精心组织众多科研成果进行展示。截至目前,欧盟、阿根廷、巴林、比利时、秘鲁、保加利亚、古巴、捷克、法国、德国、伊朗、日本、立陶宛、马来西亚、波兰、新加坡、韩国等国家和国际组织已确定参展本届高交会,爱沙尼亚、挪威、瑞典、智利等国也表达了参展意向,外国高新技术园区、创新中心、孵化中心及外国初创企业被列入重点邀请行列;韩国大田展团、韩国中小企业公会展团(SBC展团)、韩国文化产业振兴院展团(KOCCO展团)、韩国兰士久展团(NEXTNINE展团)、韩国全北展团、韩国江源展团、日本贸易振兴机构展团、台湾精品馆、台湾区电机电子工业同业公会展团、香港贸发局展团、香港软件行业协会展团、中德工业4.0联盟展团等12家海外展团将组团参展;英特尔、百度、中国电子、京东方、中广核、华为、中国电建、苏伊士、南航电子、卓越集团、铁汉人居、大族激光、思必驰、地平线、华星光电等数百家海内外知名企业正积极报名参加本届高交会。 

作为高交会的重要内容和高交会实施国际化战略的重要举措,第二十届高交会海外分会将于今年5月下旬至六月上旬在冰岛、挪威、瑞典举办,海外分会各项筹备活动正紧锣密鼓进行。 


2018高交会亮点不断,精彩纷呈

高交会是全球高科技发烧友的盛宴,每年都有来自世界各地数以千计的展商参与其中,从科技巨头到初创小团队、从省市高校到技术协会,均不遗余力地展示自家的黑科技和新产品。今年又有哪些新看点呢?

>>>聚焦重大科技前沿

关键词:人工智能、5G、量子通信

蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机……一大批代表性重大科技创新成果相继涌现。近五年来,中国科技创新能力显著提升,从跟跑转向并跑、领跑,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态、新模式正在引领世界潮流。本届高交会将聚焦国内外高科技前沿领域的关键技术、核心技术、尖端技术在经济社会各领域的广泛应用,展示新一代信息技术、人工智能、互联网+、5G、智慧城市、航空航天等方面的最新产品和技术,为推动经济高质量发展、建设社会主义现代化国家提供有力的支撑。

>>>推动国际科技交流

关键词:创新中心、投资推介、配对洽谈

每届高交会都留下了鲜明的“一带一路”科技创新合作印记。俄罗斯教科部、德国纽伦堡工商会、比利时瓦隆区等连续19年组团参展,澳大利亚、希腊、巴基斯坦、伊朗、马来西亚、波兰、荷兰、欧盟等国家和国际组织也连续多年参展。借助高交会平台,他们积极开展宣传推介,广泛接触中国企业和机构,开展务实合作,取得了互利共赢的效果。截至目前,已确定参展本届高交会的国家和国际组织有欧盟、阿根廷、巴林、比利时、保加利亚、捷克、法国、德国、伊朗、日本、立陶宛、马来西亚、波兰、新加坡、韩国等。爱沙尼亚、挪威、瑞典、智利、秘鲁等国均表达了参展意向。展区将加强邀请外国高新技术园区、创新中心、孵化中心组团参展,将邀请外国初创企业参展。展区将举办“一带一路”主题论坛,邀请沿线国家政府官员、商会代表、政策专家进行研讨,将组织多个外国团组举办信息发布、投资推介、高科技企业和项目介绍、路演、配对洽谈等活动。

>>>专家论道技术趋势

关键词:智能出行、物联网、数字货币

“中国高新技术论坛”作为高交会的重要组成部分,以演讲嘉宾的高规格和权威性而备受瞩目。截至目前,15位诺贝尔奖获得者、100多位中外政府部长级以上高级官员、400多位跨国公司总裁、企业家、各界知名人士出席了历届论坛并发表主题演讲,成为汇聚中西方科技、经济最新动态,加强国际技术经济合作的重要平台。今年,论坛将分为“中国高新技术论坛开幕论坛”、“经济助力创新发展主题论坛”、“颠覆性创新技术主题论坛”、“科技助力美好生活”等主题论坛,邀请外国政府高级官员、诺贝尔奖得主、中国两院院士、国内外著名经济学家、创新中心/跨国企业相关高层、技术研究专家等以主题演讲、深度对话或权威研究报告发布的形式煮酒论道,敬请期待。

>>>瞭望新能源未来

关键词:自动驾驶、未来城市、概念车

通过以新能源汽车替代燃油车,中国正大力实施一项将重塑全球汽车行业的计划。电动汽车俨然成为下一个风口,中国的充电桩数量也已超过了美国,蔚来、比亚迪、北汽等企业努力追赶并超越外国汽车生产商,让全球最大的汽车市场同时成为了电动汽车出口大国。据英国路透社报道,中国对机动车污染的治理将使自身成为尖端电动汽车技术枢纽,结束从欧美引进技术的局面。本届高交会新能源展将展示太阳能、核能、储能、新能源概念车、充电桩及动力电池等绿色能源方面的最新产品和技术。目前,中国电建、苏伊士、深圳水务集团等治水领域代表性企业,以及中广核等新能源龙头企业已表示参展意向。同期将举办配套会议活动。

>>>不忘初心砥砺前行

关键词:优秀创新产品/技术展区、科技改变生活

高交会于1999年首次举办,至今已走过了二十年。二十年来,高交会紧紧围绕国家科技发展和自主创新战略的需要,不断进行运作模式和主题创新,迅速发展成为目前中国高新技术领域最具影响力的品牌盛会,被誉为“中国科技第一展”,是深圳一张最耀眼的“城市名片”;二十年来,高交会将一个个高新技术成果孵化成一个个创新型企业,又将一个个创新型企业加速成长为行业领军企业,使许多国内企业了解到世界科技经济发展的最新趋势,也为众多国外企业打开了通向中国市场的大门,为全球科技创新注入源源不断的生机与活力。本届高交会将围绕历届参展参会人员以及新产品新技术开展一系列的20周年纪念活动,以丰富的形式和新颖的内容,凸显高交会“技术风向标”、“行业风向标”和“创新风向标”的功能,体现高交会在推动高新技术产业发展、促进创新成果产业化方面的重要作用。

 

更多精彩,尽在第二十届高交会

2018年11月14日-18日

深圳会展中心


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1004

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1002

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1018

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 889

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1003

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 2823

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 2743

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2457

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2244

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2208

邮箱:sxy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信