爱奇艺梁诚宗:技术与内容赋能下的创新营销

2018-10-01 10:35:30 访问次数: 93
爱奇艺在IP营销和广告宣传方面一直是视频平台的佼佼者。一起来走进爱奇艺,看网络视频营销的奥秘。

现在的综艺和电视剧已经不单单是一个视频那么简单了,由一个视频可以传达出很多信息,视频中的广告模式也是多种多样的。每一个IP,每一个内容的合理营销才能够在资本市场展示出最佳的价值。爱奇艺在IP营销和广告宣传方面一直是视频平台的佼佼者。联动原素前不久采访了爱奇艺商务拓展高级总监梁诚宗,下面我们一起来走进爱奇艺,看网络视频营销的奥秘。

 

image.png

                                     

联动原素:近年来,我们看到爱奇艺创作了很多非常新颖又成功的营销案例,我们想知道爱奇艺在营销方面的发展策略是什么样的?

梁诚宗:爱奇艺成立8年了,我们一直在摸索市场营销的路径,也有很多成功的案例。总结起来是:软硬兼施,润物无声。我们要服务的是中国接近6个亿的网民和用户。同时,也要服务上万家的广告主。所以中间的过程中会有取舍和平衡。对于广告营销来说呢,就是软硬兼施,软广和硬广同时来做。硬广更多的是“一带一路”的策略,找到合适的场景推荐给用户。还有更多的植入到内容中的软广,通过小剧场或者彩蛋来做推广。绝大多数用户是不介意软广植入的,所以不会伤害用户体验。在不影响用户体验的同时又提升广告主的品牌知名度。

 

联动原素:您今天在演讲中提到,爱奇艺利用先进技术赋能了丰富的娱乐内容及广告产品,能跟我们说说这些广告产品是如何服务广告主的么?

梁诚宗: 爱奇艺在广告营销方面有很多年的经验。由于爱奇艺是百度旗下的公司,所以百度给了爱奇艺更多AI方面的支持。比如断点继续播放,清晰度切换等。对于广告主和我们来说,通过AI从海量的视频中找到合适的场景来增加贴片广告,节省人力和时间。AI不仅带来了技术上的创新,还带来了内容上的创新。AI可以通过对过往的数据进行分析,给出应该推出怎样的剧情、请怎样的明星,整合用户的热情度的建议。技术从某一角度正在指挥爱奇艺前进。

 

联动原素:我们非常惊喜的看到了一个又一个的爆款大剧和综艺,爱奇艺是如何产出这么多爆款内容的呢?

梁诚宗:通过大数据和人工智能来观察用户的喜好和浏览行为可以观察出年轻人的品味,喜爱的题材、明星等。然后我们可以建模,根据模型得出结论,可以向制作组提出建议。每一步都是经过计算的。同时爱奇艺有大批丰富经验的人才储备,比如编剧、导演、制片、演员、宣推人员。在硬件和软件相结合后就很容易掌握年轻人的意识流走向。这样做出爆款就不是什么难事。第一要有精良的制作,第二宣传要够强。看准年轻人的圈层文化,制作出受年轻人喜爱的内容,自然会成为爆款。

 

联动原素:有了那么多优质内容,爱奇艺是如何做到全面的内容营销来帮助广告主呢?

梁诚宗:从前广告主找到爱奇艺,大多数是做硬广。但实际上爱奇艺做的好的是IP。做硬广很容易,但做软广要根据内容和品牌植入内容中是很难的。现在爱奇艺做大了,有条件筛选合适的客户,找到和我们有共享价值观的客户。例如农夫山泉维他命水的“活力”和《偶像练习生》的价值观是相匹配的,所以我们从众多的广告主中选择了农夫山泉合作。


image.png


联动原素:以今年引爆暑期热点的爆款大剧《延禧攻略》为例,和我们分享一下成功的经验吧。

梁诚宗:这个剧现在可以说是家喻户晓的。它的成功有几方面:首先是全方位,多角度,高频次的宣传。首先在电视剧上线之前,先为主角做宣传,通过有热度的话题进行宣传。做好了这些宣传之后,就要看剧的质量了。虽然它是一个清宫剧,但和现代人的生活很贴近,并且没有脱离历史,利用了大部分史实来讲故事。剧中所有的景色、妆容、服饰都是十分精致漂亮的,十分吸引人。剧上线之后会利用剧集推进的过程,放出观众关心的节点,进行宣传。重要的一点是女主最后仍是一个正面的形象,很符合年轻人的价值观。

 

联动原素:接下来爱奇艺还会推出怎样的爆款IP呢?

梁诚宗:爆款肯定会有,我们会一如既往地做内容。一方面我们会花重金买下版权类的节目。另一方面,爱奇艺已经有很多自制剧的能力了,接下来会继续做自制剧和综艺向外输出。比如《天圣长歌》已经输出到全球几十个国家播出了,这也是文化反输出的现象。接下来,我们会有一些重点节目,比如《大江大河》、《黄金瞳》、《国风美少年》等,《偶像练习生》也会继续推出。爱奇艺会根据用户的喜好,持续输出优质的内容。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1157

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1160

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1182

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1020

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1204

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 2965

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 2890

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2616

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2377

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2335

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信