杭州互联网,无锡物联网,贵阳大数据,上海AI,就剩下区块链没有被圈走了!

2018-10-09 17:07:39 访问次数: 71
突然发现,哇,杭州占了互联网;无锡占了物联网;贵阳占了大数据,上海占了AI,目测就剩下区块链没被圈了,不过一定会有政府跳出来圈,咱们就拭目以待吧!

2018年,世界AI大会在上海召开,表面是一场活动,背后是上海向全国呐喊:我要将AI概念揣入囊中,深层驱动力是上海错过了互联网,错过了大数据,错过了物联网,必须抓住AI,不然可能面临着未来从“科技名城”中除名。它这一霸占,突然发现,哇,杭州占了互联网;无锡占了物联网;贵阳占了大数据,上海占了AI,目测就剩下区块链没被圈了,不过一定会有政府跳出来圈,咱们就拭目以待吧!

 

互联网驱动下的数字杭州

image.png



上有天堂,下有苏杭,如今互联网在中国已经成为基础设施,它改变着城市,也改变着我们的生活。而杭州,作为中国互联网“领跑者”,这些年的变化可谓是翻天覆地,互联网也已经成为了杭州的一张崭新名片。

 

2017年3月,杭州市人民政府印发《杭州市科技创新“十三五”规划》,规划显示到2020年,杭州将在国家科技体制改革先行区、创新驱动转型升级示范区、互联网大众创业集聚区、全球电子商务引领区和信息经济国际竞争先导区等建设取得重大阶段性成果,初步建成具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

 

互联网已经使杭州从一座旅游城市升级为具有全局辐射力的中心城市。人们的认知不仅仅局限在西湖和白娘子,杭州的互联网企业集群已然形成,像阿里巴巴,新华三集团,海康威视、大华股份、宇视科技,另外除了这一大批本土培育的“一线巨星”创新企业, 互联网巨头也相继落子杭州——腾讯、百度、京东等纷至沓来,在杭州安营扎寨。

 

无锡抓住物联网,打造感知中国中心

image.png



我们一直都在说中国物联网产业化始于2009年,其标志性事件就是前国务院总理视察无锡,并提出“感知中国中心”的概念后,无锡市政府超高的领悟力,使得“物联网”三字迅速从概念走向产业化,随即席卷整个中国,乃至全世界。

 

从“概念”走向“实践”,无锡物联网应用经多年努力,已实现多点开花,催生产业裂变发展。其中,标准之树犹如沙场立旗,是战略制高点的竞争,动力之源则来自于其日渐完备的创新生态体系。目前,无锡市集聚物联网重点研发机构44家,累计承担省级以上研发项目2000多个,专利申请量超万件,其中发明专利申请2500多件,无线自组网等多项成果达到国际领先水平、填补国内外空白,牵头或参与制订国际标准11项、国家标准49项,成为全球物联网领域标准的重要策源地。

 

据了解,无锡已在物联网领域牵头及参与制定了11项国际标准、49项国家标准,在国际传感网标准化工作组WG10中取得系统架构项目组主编辑席位与2个联合主编辑席位,基本形成了多主体、多层次的物联网标准研制工作体系,并在物联网标准化基础理论研究上取得了一系列重大突破,50%以上的国际标准由无锡制定,将这个行业的“话语权”稳操在手。

 

云上贵州,稳持中国大数据中心


 

image.png


我们提起黔南地区除了会想起青山绿水,民风淳朴,也会想到与偏僻、落后挂上钩。可曾想到,如今人们提起贵州,就会想到它是中国的大数据中心。贵州省会城市贵阳给自己的定位是“数据之都”。提供办公场地免租、税收减免、人才房等优惠政策的发展某一产业的地方政府还是有很多的,但国内还没有哪个地方像贵州一样举全省之力发展大数据。

 

据有关数据了解,到目前为止,在这片“深山老林”里“潜藏”的大数据企业从2013年不足1000家发展到8900多家,苹果、高通、微软、戴尔、惠普、英特尔、甲骨文等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州发展,大数据产业规模总量超过1100亿元;2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,对工业经济增长的贡献率达到15.3%,与电力并列成为工业第二大增长点,大数据成为推动贵州经济社会发展的战略引擎,成为了世界认识贵州的新名片。

 

不论是天时地利的原因,气候凉爽,水电资源充足,即电价便宜,在贵州发展大数据,能够节约大数据企业成本。还是贵州省政府能在全国先行提出大数据产业规划,并将其上升到了国家以及国际层面,这份魄力和干劲值得崇敬。

 

智领AI,上海紧铺人工智能赛道


 

image.png


都说金九银十,自然在九月是各大企业最忙的,尤其是九月各大会议、展会“批发”来“报道”了,无锡的世界博览会、上海的工博会、杭州云栖大会等等,其中“2018世界人工智能大会”在九月十七号开始到结束吸足了行业的目光,在此次大会上,除了马云、李彦宏、马化腾、雷军、刘庆峰等大咖齐聚,金句频出,我们的习大大也发来对大会的祝福,可想而知此次大会的含金量。

 

作为举办此次会议的东道主,上海市政府在大会期间发布了《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》(下称“《实施办法》”),展现出了扶持人工智能产业发展的决心和力度。这份《实施办法》围绕加快人工智能人才队伍建设、深化数据资源开放和应用、深化人工智能产业协同创新、推动产业布局和集聚、加大政府引导和投融资支持力度等5个方面,提出了22条具体措施,为上海人工智能高质量发展提供了强有力的支撑。

 

另外,在大会期间,多家人工智能企业、互联网巨头公司宣布在上海成立研究院或创新中心。如亚马逊AWS上海人工智能研究院、微软上海研究院暨微软-仪电人工智能创新院、科大讯飞(上海)人工智能及脑科学研究院等3个研究院;设立了腾讯人工智能创新平台、华为人工智能云平台等8个人工智能创新平台,阿里巴巴(上海)研发中心、百度(上海)创新中心等11个创新中心。其次,还成立了上海人工智能产业基金、G60科创走廊人工智能产业基金、行业并购基金等4支用于支持人工智能行业发展的基金。商汤AI平台、腾讯AI开放平台+腾讯AI加速器二期、Amazon Polly中文普通话支持版等5个重要新产品在大会期间首发。

 

借助此次世界人工智能大会,上海无疑对外宣布要将人工智能“收入囊中了”,当前,人工智能技术处于由基础研发向产业化发展的关键时期,其商业化应用已经开始取得初步进展。上海以人工智能引领新型产业体系建立,是提升城市能级和塑造城市竞争力的关键一步。

 

都名花有主了,区块链该何处何从?


 

image.png


区块链作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,其技术的优渥性这里就不多吹捧了。尤其是在物联网时代,造就了无数个区块链的应用场景,尤其是物联网安全性问题,缺乏设备与设备之间相互的信任机制,所有的设备都需要和物联网中心的数据进行核对,一旦数据库崩塌,会对整个物联网造成很大的破坏。而区块链分布式的网络结构提供一种机制,使得设备之间保持共识,无需与中心进行验证,这样即使一个或多个节点被攻破,整体网络体系的数据依然是可靠、安全的。

 

但这么好的一项技术目前却跑落单了,没有能像杭州、无锡、贵州、上海那般轰轰烈烈,出人、出力又出政策的发展。不过据了解,虽表面上没有哪个城市像打造标杆一样驱动区块链的发展,实则暗波涌动,例如,广州市成立越秀国际区块链产业园,并配套落地了广州市越秀区“钻石29条”政策扶持体系,扶持资金过亿元;杭州市2018年政府工作报告中,明确将区块链产业列入杭州加快培育的七大未来产业之一,并兴建了三大区块链产业园区;长沙市发布了《长沙经开区关于支持区块链产业发展的政策(试行)》,对新入驻区块链企业(机构)最高给予200万元扶持资金。

 

区块链技术能否像互联网、物联网、大数据、人工智能一样得到一座城市的“天时地利人和”庇佑,成为城市发展的名片,主要还是取决于这项技术是否真的是功在当代利在千秋。不过话又说回来,圈归圈,麻烦各地政府在办会展的时候专业一点行吗?不要老是花几千万,忽悠一堆做2B生意的企业来参展,拉一帮老百姓来看,双方相互看不顺眼,很尴尬的。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1157

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1160

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1182

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1020

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1204

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 2965

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 2890

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2616

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2377

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2335

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信