凌鸿:智慧城市发展避免“大而全”,需要“小而美”

2018-12-04 11:15:08 访问次数: 668
在经过整整一轮五年期的智慧城市建设后,我们发现虽然投入了大量的技术和财力,然而智慧城市的建设很大程度并没有解决城市发展中的问题。城市既没有变得更加智慧,也没有变得更加美好。这时候我们就来进行反思,到底当中缺少了什么,带着这样的疑问,我们采访到了复旦大学智慧城市研究中心主任凌鸿教授。

智慧城市建设是近年物联网产业实施落地和应用发展的一大重要领域。自2013年起,我国住建部、工信部、科技部、发改委等部门先后开展智慧城市试点工作,推动物联网产业收获了高速增长,逐步从产业起步期而迈入了万亿时代”。

 

然而时值今日,在经过整整一轮五年期的智慧城市建设后,我们发现虽然投入了大量的技术和财力,然而智慧城市的建设很大程度并没有解决城市发展中的问题。城市既没有变得更加智慧,也没有变得更加美好。这时候我们就来进行反思,到底当中缺少了什么,带着这样的疑问,我们采访到了复旦大学智慧城市研究中心主任凌鸿教授。


image.png

凌鸿 教授,复旦大学管理学院信息管理与信息系统系主任,复旦大学智慧城市研究中心主任 ,复旦大学管理学院EDP中心主任,博士生导师,美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学者。主持和参与20余项国家级课题,发表论文120多篇,并获得国家、上海市和科技进步奖励30项。在大数据商务分析与商业模式创新、信息系统与电子商务战略、业务流程重组、企业资源规划、决策学、知识管理等领域有着丰富商业科技的理论研究和实践经验。

 

联动原素:您是怎样看待智慧城市,以及智慧城市和物联网之间关系的?


凌鸿:智慧城市本身的需求是因为城市化率的提升,根据联合国人居署《2016世界城市状况报告(The World Cities Report)》,中国2050年的城市化率将达到80%,将有超过10亿人生活在城市(城镇)中,这是一个前所未有的庞大数据。那么城市越来越多的人口承载,一定会产生越来越多的问题,但对于传统城市治理模式来说规模恰恰是其模式的瓶颈所在。要解决这些问题,就有了原动力。而信息技术尤其是物联网、大数据等新兴技术又越来越证明是突破瓶颈的关键要素。

 

智慧城市概念非常大,政府方面也大力推广,所以大家从开始就觉得智慧城市是高大上的东西,实际上它需要由基本的、小的系统组成,连接起来完成一个大的、智能化的效果。当IBM提出智慧地球、智慧城市这些概念的时候,第一步做的就是建立连接,之后通过获取到的信息和数据并且努力使这些数据发挥作用。而所谓的智能,起源于人的感知,在城市中感知主要依靠的是物联网,所以大家都比较公认物联网是智慧城市的基础。

 

联动原素:您认为智慧城市的发展阶段是怎样的?我们现在在哪个阶段?


凌鸿:智慧城市整个的发展过程,大致有以下三个阶段。起初是大家做技术的应用,进行数据的连接,让某一些数据发挥作用。然而当这个阶段发展成熟后,总会需要面对一个非常全面的大工程。但实际上,基于小的孤立系统一步步建设大的复杂工程的话,一定会出现系统整合的大问题。这个整合的问题,关键点就在于我们管理科学所讲的“系统思维”问题。我们知道,在系统中,单点最优不代表全局最优,一个孤立系统的解决,并不能解决全局的问题。系统化思维就是要求我们全面思考,而不是从孤立系统的角度去思考。这是国内此前包括智慧城市在内的许多复杂系统建设中比较容易被忽视的问题。

 

智慧城市第二阶段是城市数据孤岛打通阶段。因为我们此前联通的过程中的不足,所以在这一阶段中,需要我们进行打通和整合,从而形成一个比较完整的系统全局。数据的打通和整合过程,其实质是基于数据的系统化思考的过程。

 

在更远的未来,当智慧城市和物联网应用完成了前两个阶段,慢慢完成对一个个彼此连接又相互独立的“小而美”的城市智慧应用系统的串联工作后,就可以迈向第三阶段城市全面数字化生态时代了,这也就是我们现在理想中的智慧城市的远景。

 

联动原素:您从技术和商业两方面的角度来看,认为国内城市物联网的企业在目前阶段发展的机遇和挑战是什么呢?


凌鸿:对于物联网企业来说,机遇和挑战首先是传感,也就是说,真正而精确的感知到温度或者湿度等各种各样的感知,这种类型的企业我相信它的机遇也会越来越多。随着5G的推出,这将极大的丰富现在的智慧场景,这些都需要更优异的技术来不断地支撑。

 

第二就是当这些技术用到某个领域中,比方说用到的农业领域——可能是气温或者湿度的传感等等,这些应用不光是温度的控制或者湿度的控制的感知,可能有它的特殊的要求,比如说精度上的要求或者能量上的要求。这时候就需要第二个层面,专注于某个领域的企业去关注它。当然,这个跟物联网发展的整个的大趋势有关。今年好多人都在提一些新的名词,比如说新零售,新零售实际上是一系列感知构成的,包括商品上的感知、位置的感知、人跟商品之间的关系、人的这个行为的感知等等。实际上这是把传统的零售中间加上人性化的、数字化的精准的服务,从而让消费者感觉到非常的个性化、非常的贴近自己。总之,对于物联网应用类型的企业,在某一个特定的领域抓住了特殊的需求从而提供特殊的服务,这类的企业肯定有很多机遇,而且这种需求量非常大,因为这不仅是某一领域的需要,更是社会发展的需要。

 

联动原素:在物联网和AI加速发展的今天,接下来复旦大学智慧城市研究中心在智慧城市和物联网产业中的发展规划是什么?


凌鸿:我们中心其实一直在致力于从“管理+技术”的视角来推动和重新审视我们的智慧城市建设,我们希望能使得城市通过应用新技术真正变得更加便捷与美好,而不是反过来沦为新兴技术的附庸。但确实城市的命题太过庞大了,机构众多、职能庞杂。所以我们中心今年年底即将启动一个研究计划,先从“小而美”的智慧园区入手。和城市一样产业园区也有明确的辖区,一般都有相应的管理组织,且承担了一定的城市服务功能。而相比城市来说,园区的机构比较简单、职能也比较清晰,可以说是一个微缩版的城市。而且产业园区在整个中国经济中的贡献也非常巨大,有学者预估要占到30%以上。同时我们也关注到全国有大量的产业园区都在聚焦智慧园区的命题,也投入了大量的人力物力,然而在我们接触到的园区中,大家普遍对到底什么是“智慧园区”、为什么要做“智慧园区”、以及怎么实现“智慧园区”what、why、how三个问题都不甚明了,这种情景放到城市的论域中一模一样。这非常像90年代初,ERP以及管理信息化刚刚进入中国的时候的情景,那时候有句很有名的话叫“上ERP找死、不上ERP等死”。从这句话中可以看出在当时企业界已经很认同信息化的价值,但是这个价值到底是什么、到底怎么发挥作用、以及信息化后企业的图景是什么样子,都并不明了。时至今日,会发出这种感叹的企业已经不多见了,我想这就是我们城市关于智慧的未来理想。


我们也是希望,通过基于“小而美”一个个园区的走访和研究,能够为未来的新一轮智慧城市建设找到一些新的方向和思路,譬如一种系统化的思维、一种结构化的框架、以及一套切实可行、可供借鉴引申的方法等等。


最后这个研究是开放的,也欢迎有兴趣的朋友们一同关心和参与。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1451

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1487

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1488

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1310

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1517

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 3274

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 3209

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2918

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2682

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2615

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信