半路杀出的日海智能,能否打破物联网十年无龙头的困局?

2018-12-05 10:45:41 访问次数: 524
日海智能董事长刘平:忘掉过去的日海,今天的日海智能就是一家纯粹的物联网公司

2017年,数年不温不火的物联网成了小热点,一时间,似乎物联网成为了所有企业的未来战略,尤其是传统ICT、互联网巨头真枪实弹的投入,将整个物联网产业发展推向了一个小高潮。物联网产业终于出现了一些估计百亿的企业,如面向物流领域,集方案、设备和运营为一体的G7、自称城市级智能物联网平台的特斯联、面向消费领域的智能硬件开发平台涂鸦等。同时,不能忽视的是成立IoT部门,且团队规模已达600多人的互联网巨头阿里巴巴。但是,这些企业带来的冲击力都不如半路杀出的日海智能。在“2018年全国物联网技术与应用大会”上与日海智能董事长刘平的一番畅谈,再次印证了这个观点。

 

刘平:忘掉过去的日海,今天的日海智能就是一家纯粹的物联网公司


image.png

日海智能董事长刘平


在说到新旧日海的关系时,刘平斩钉截铁:你可以忘掉过去的日海,今天的日海智能就是一家纯粹的物联网公司。而刘平口中“过去的日海”,是指2009年在深交所上市的“日海通讯”,今时今日已经更名为日海智能。

 

说实话,作为一个物联网媒体领域的多年从业者,在2017年前,我从不知道这家主营业务为网络通讯设备的“日海通讯”,直到2017年,它收购国内通讯模组龙头企业芯讯通,并发现,其在收购芯讯通之前,还收购了另外一家模组厂商龙尚科技;2018年初,它又入股艾拉物联成为了艾拉物联的大股东,并在中国成立了日海艾拉。

 

事实上,在2016年7月之前的日海,也确实没有直接涉足过物联网业务。因此,与G7、特斯联、涂鸦等创业公司不同,日海智能杀入物联网,并未经过多年摸索;与互联网、ICT企业亦不同,日海智能入局物联网,并非顺藤摸瓜。同时,与他们更不同的是,日海不走创业公司的融融融路线,也没走巨头们的投投投路线,而是直奔买买买路线,圈外人都看的胆战心惊。

 

对此,刘平用李白的两句诗来回应:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。因此,“看准了就得去做!”刘平“看准”两字的背后是其对物联网的理解:第一个层面,物联网是对传感、通信、计算机技术的整合应用;第二个层面,物联网一定是以场景化解决方案为基础,以应用服务为延展的;第三个层面,物联网的解决方案要具备“以平台化的方式赋能碎片化应用的能力”。刘平认为这是物联网的三要素。

 

“简而言之,物联网并非一个完全高大上的产业。每一个物联网应用的背后,都是一套类人的智能系统,有大脑,有四肢;每一个物联网细分行业应用的落地都需要我们脚踏实地的弯下腰去做,才能构建真正意义上的万物互联。所以物联网的从业者要有人做大脑,去仰望天空;也要有人做手足,能够贴地飞行。”

 

基于这样的理解,日海智能的物联网战略管道+PaaS平台+应用开发平台。看似云管端通吃,但是日海智能的布局还是有边界的。因此,才会在收购龙尚、芯讯通、艾拉物联之后再次发力,整合了一个软件开发团队,且刘平透露日海智能的并购之路不会停歇。而过去的日海能给“新日海”上阵杀敌带来的行装,是其经过数十年锤炼的生产制造能力,以及其对2B市场的应对能力。

 

image.png

日海智能在物联网产业的战略布局示意图

 

在此强调一下,很多知道“新日海”的人,都把它当作一家模组公司,它,真不是!

 

全行业困顿10年,日海智能能否一战封神?

 

前文说过,2017年物联网好不容易小火了一把,2018年,火焰就弱了。归根结底,还是大家对物联网的认知不清。

 

从2009年物联网概念开始风靡到现在,对物联网的产业定义,一直在技术和系统集成两者之间徘徊。虽然多年前就有专家指出“物联网是服务”,怎奈众口铄金,三人成虎,并且在特定的历史时期内,还是把它定义为技术,或者系统对从业各方都更为有利。

 

但是,在传统定义下,物联网根本配不上“第三次信息革命”的高誉,因为它根本无法促成产业格局的重构和洗牌,无法撼动传统既得利益者的地位,无法支撑新生力量的野蛮生长。

 

时至今日,一个个之前不被物联网圈子正视的新生力量,开始用物联网的模式对传统行业形成降维打击,比如共享单车的到来,迫使凤凰、吉安特等传统自行车名企思变;自助贩卖机、共享电瓶、Mini KTV、共享充电宝等基于设备联网的应用开始越来越多的涌现,对不同的传统领域都带来了或多或少的冲击。


“物联网是对传感、通信、计算机三大技术整合利用的基础上,基于万物互联的应用创新”(物联网就是以信息技术为生产工具,对生产资料进行优化升级,最后打破传统制造业的常态)这一定义,在一轮又一轮的市场验证中,已经日渐明朗。物联网的产业格局开始凸显。


image.png

物联网产业链3个环节企业数量分布图(3-5年)

 

联动原素对过去几年采访的物联网产业链上下游企业进行分析后发现,物联网产业未来的企业格局如上图所示。

 

其中在嵌入式操作系统和PaaS平台,以及通吃云管端的层面,已经是巨头门的战场。当然,这个环节也将是未来物联网产业中,会有新巨头产生的环节。

 

在应用解决方案(或行业SaaS平台),以及物联网设备机系统运维服务领域,亦会有巨头出现,但是不会出现一将功成万骨枯的惨状,大中小企业共生的局面可能性最大。

 

在服务运营领域,企业的运营基础一定是基于设备联网,但是运营模式会结合互联网的模式。在这个环节,不会出现互联网时代那种“一网通吃”的局面,因为每个垂直应用都有特定的需求要解决,比如共享单车就解决不了共享充电宝能解决的问题;智能家居也解决不了智能工厂的所需。

 

图解完毕,回头再说日海智能。根据前文对日海智能物联网战略的了解,我们可以知道日海智能的定位于以端到端解决方案为核心的“云管端通吃”,但是,其“云”在IaaS以上,其“管”在网络之下,其”端”在设备之外。用刘平的话讲,就是:与云计算、芯片和运营商合力,为设备制造业赋能。总体来讲,其在物联网产业中角逐的主战场在环节一。

 

不管怎么说,这是物联网价值最大的环节,也是难度最大的环节,因为它是唯一一个技术、资本、生态三者缺一不可的环节。目前看来,日海智能带着与生俱来的资本实力,通过并购夯实了技术基础,唯一差的就是生态,但是生态建设并非一朝一夕之功,也并无止境。对此,日海智能也有清晰的规划,“首先是这些大的巨头,比如阿里、华为等,我们一定要站在巨人的肩膀上;同时还有各个垂直领域做解决方案的企业,大家要凝聚力量。”

 

总之,日海智能将为物联网全力一拼了,正如刘平所说:“对我来说,就是人生最后一次创业了,何不放手一搏?”如前文所述,总归要有传统既得利益者之外的人,前去一搏,才不枉前仆后继的物联网求索者们十数年的坚守。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1451

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1487

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1488

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1310

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1517

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 3274

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 3209

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2918

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2682

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2615

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信