城市服务物联网的生态建设之路在何方

2018-12-06 17:32:11 访问次数: 78

在消费物联网领域,华为、阿里、小米等巨头跑马圈地,不断地对外发布其生态建设计划;在工业物联网领域,工业物联网平台巨头们也开始结合设备商、解决方案厂商等建设其生态。原本仅仅盛行于互联网行业的“生态”概念,到了物联网时代,在各个领域不断地被提起。

 

数据是物联网企业发展的重要驱动力

 

在讨论城市服务物联网企业的生态建设问题之前,我们先来讨论下企业为什么会有建设生态或者加入生态的需求。在工业时代,企业间的组织形式是由供应链驱动的,不同行业、不同企业之间边界清晰;到了互联网时代,企业间,尤其是移动互联网企业间的组织形式转为由数据驱动,供应链上并无关系的企业间因为数据流动形成了生态企业,聚合成为更大的商业价值。而到了物联网时代,数据成为流淌于生产和生活中最重要因素,是企业间组织形式的最重要驱动力,构建企业生态成为物联网时代企业最重要的工作内容之一。

 

城市物联网运营主要还是以政府为主导

 

同消费物联网、工业物联网一样,具有数据汇聚和处理功能的城市服务物联网平台在城市物联网建设中也同样具有抓手作用,是城市服务物联网的核心。但同消费物联网、工业物联网不同的是,城市服务物联网具有明显的区域属性和公共属性,其平台的运营主体只能是城市政府部门或者政府授权的公司。

 

在城市服务物联网的建设过程中,既有智慧城市、平安城市、雪亮工程这类政府、公安主导的城市建设项目,其平台运营和数据运营归属于政府不同部门,相互之间形成信息孤岛;又有科技小镇、智慧园区、智慧商圈这类园区综合体,其平台和数据运营归属园区管委会,也形成了一个个独立的信息孤岛;同时还有共享单车、无人值守零售这类由企业布局,其平台和数据运营归属公司,但其终端的维持需要政府投入人力物力规范。城市服务物联网应用场景的多样性,建设过程的多维度并发性,以及数据信息本身的公共、安全等属性,造成了城市物联网垂直领域平台的多样性。

 

城市服务物联网的生态建设迫在眉睫

 

从当前物联网的生态布局来看,无论是在消费物联网领域还是在工业物联网领域,其生态建设的发起都是平台侧实现的,这一方面是由于平台侧本身的核心位置,同时也是平台企业谋求更大商业利益的原动力。但对城市服务物联网不同,其平台和数据的运营方--政府一方面不具备这样的原动力,而要维持如此大的一个平台的运营又需要大规模的投入。基于此,在消费物联网、工业物联网纷纷喊出生态建设的时候,城市服务物联网的生态建设之声几乎很小。

 

或许,城市服务物联网生态之路启动的破冰之旅可以先把像滴滴出行、共享单车、无人值守零售这类服务民生,由企业运营的平台及数据接入综合的城市服务级物联网平台,或者由综合的城市服务级物联网平台参股这类公司在该城市的子公司,然后再依托综合的城市服务级平台庞大的城市数据做出更优规划,实现打破城市物联网各个平台间的信息孤岛和城市服务物联网的生态建设之路。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1451

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1487

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1488

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1310

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1517

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 3274

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 3209

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 2918

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2682

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2615

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信