智能汽车OTA服务,到底对汽车行业做了什么?

2018-12-22 22:04:37 访问次数: 437
目前阶段没有任何一款智能产品能够根据新需求自我升级。没有人希望买回家的产品只是在下一次升级之前有用的阶段性产品,OTA升级技术应运而生。

物联网时代似乎可以在一切用品上安装系统、连接网络,甚至他们可以与使用者进行对话,抑或是互相交谈。其中不乏号称可以进行思考的器件。像我们对智能手机或是电脑的了解一样,具有系统的终端需要不断更新系统以适应新的市场需求。随着物联网市场的普及,需要升级的终端也越来越多。显然我们无法像使用手机或是电脑一样随时随地使用所有物联网终端,也不可能在第一时间升级他们。目前阶段却没有任何一款智能产品能够根据新需求自我升级。没有人希望买回家的产品只是在下一次升级之前有用的阶段性产品,OTA升级技术应运而生。

 

OTA升级技术对整个物联网行业的产品升级都有着重要作用,尤其在联网车辆的系统升级方面有重要的作用。我们有幸在艾拉比一周年发布会上采访到了艾拉比的芮亚楠总裁,请他带我们了解物联网时代的OTA服务产业。

 

芮亚楠:今年大家开始朝着智能化演进,智能化之后升级变成了前提条件。

image.png 

上海艾拉比智能科技有限公司总裁 芮亚楠


艾拉比成立一年以来发展的很好,提到今天的成绩芮亚楠直言:得益于市场的变化。过去没有联网的设备,现在开始联网了。大家都开始朝着智能化的方向演进,智能汽车、智能家居、腕表、电表、水表等等,很多东西都开始智能化了,智能化之后升级变成了前提条件。

 

艾拉比智能科技成立于2017年,以智能、安全、用户体验为核心理念,专注为汽车、物联网领域合作伙伴提供专业OTA升级技术解决方案及定制化服务。目前以与国内的车厂合作为主,与比亚迪、江淮、上汽乘用车和长城汽车等都有合作。ABUP致力于打造一站式的车联网、物联网OTA升级服务平台。

 

汽车行业是一个比较特殊的行业,在普通人看来,如果不是物联网时代的到来,像蔚来汽车、小鹏这样的新型车企也许是无法进入到汽车市场中的。也正是由于物联网时代对汽车行业的影响,传统车企的产品智能化需求更加强烈。随之而来的,汽车行业的OTA升级的需求也日益增长。

 

当提到艾拉比获得凯辉汽车融资时,芮亚楠表示:由于2018年发展的不错、取得了一些成绩,所以得到了资本市场的青睐。“这个融资有两层含义:首先是对艾拉比自身能力的肯定;其次也标志着市场对于智能设备OTA的服务的认可。不再因为OTA升级服务是一个非常细分的领域而忽略它的价值。我们是国内第一家获得认可的OTA服务厂家,另外也标志着OTA升级能够成为一个独立的赛道。”

 

资本市场的青睐往往能够最直接的表现出某个领域的价值,或者某个领域的潜在价值。而针对汽车的OTA服务也确实得到了传统车企的认可,OTA服务企业与传统车企的合作可以带来1+1大于2的效果。“OTA对车厂有三个意义,第一是高效解决潜在的风险,通过软件高效地解决故障;第二是增强产品的运营性,通过OTA升级增加产品的新功能;第三是对信息安全,漏洞的弥补,安装补丁包。”芮亚楠介绍艾拉比在传统车企中如何打开市场时介绍道。

 

“OTA没有碰经销商的奶酪,反而帮他们解决问他。首先能够帮助经销商节省雇佣高级工人的成本,其次可以利用高效解决问题的优势帮助经销商保持品牌价值不受损失。”的确,很多人都会认为,新产生的服务会对原有的产业有影响,会对原有的企业有业务上的冲击。但随着物联网行业的发展,新兴企业与原有企业会帮互助将不再是少数现象。

 

“物联网是对传感、通信、计算机三大技术整合利用的基础上,基于万物互联的应用创新”(物联网就是以信息技术为生产工具,对生产资料进行优化升级,最后打破传统制造业的常态)这一定义,在一轮又一轮的市场验证中,已经日渐明朗。物联网的产业格局开始凸显。

 

image.png

物联网产业链3个环节企业数量分布图(3-5年)

 

艾拉比目前在物联网行业中正是扮演着设备与系统运维的方案商角色,尤其在物联网行业的成长阶段扮演着重要角色。正是由于这样企业的努力,才能够使得大批传统企业能够顺利进入物联网时代,不至于迷失在时代的交接处。

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3576

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3610

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3653

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3324

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3731

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5300

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5280

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5100

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4727

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4724

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">