BAT齐聚to B业务,背后有何深意?

2018-12-23 18:52:00 访问次数: 647
在物联网的这条赛道上,新技术不断的涌现,AI、区块链、5G各种新兴的词汇出现在大家的视野当中,这些新兴的词汇也冲击着企业家的视野。斯宾塞·约翰逊曾经说过“唯一不变的是变化本身”。为了在物联网这条赛道上不被淘汰,BAT三大巨头在今年纷纷进行了组织架构的调整。

在物联网的这条赛道上,新技术不断的涌现,AI、区块链、5G各种新兴的词汇出现在大家的视野当中,这些新兴的词汇也冲击着企业家的视野。斯宾塞·约翰逊曾经说过“唯一不变的是变化本身”。为了在物联网这条赛道上不被淘汰,BAT三大巨头在今年纷纷进行了组织架构的调整。

 

BAT齐步转向to B领域,云计算是第一个激烈竞争的战场。据工信部2017年4月发布的《云计算发展三年行动计划》提出:到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元的发展目标;2018年8月发布的《推动企业上云实施指南(2018―2020年)》,提出到2020年行业企业上云比例和应用深度显著提升,新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上。

 

腾讯组织架构调整

image.png

腾讯组织架构调整

 

马化腾曾在2015年的世界互联网大会中明确表示,腾讯每隔7年便会有一个比较大的调整。这么看来,这次腾讯的组织架构调整提早了一年。从整部“腾讯史”来看,腾讯一共3次动刀组织架构,而上一次是2012年。2018年9月30日,也就是国庆假期的前一天,腾讯公众号发布了一篇名为《腾讯启动战略升级:扎根消费互联网,拥抱产业互联网》的文章。腾讯这次变革将改变原有的组织架构,将事业群中的业务按属性重新分类,七大事业群将重组成六大,具体调整为:微信事业群(WXG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG),企业发展事业群(CDG)保留不动,但其中,IEG剥离了动漫、影视等多项业务,仅剩游戏业务;新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG);此外,还对社交与效果广告部(SPA)与原网络媒体事业群(OMG)广告线进行整合,成立新的广告营销服务线(AMS)。


根据调整方案,腾讯的B端业务,将统一打包到了CSIG,涉及范围包括:云、智慧零售、安全、地图、医疗、物联网、智能平台等,即并入了原CDG企业发展事业群智慧零售战略合作部;原MIG移动互联网事业群安全、地图、医疗、智能平台等业务团队;原OMG网络媒体事业群开放平台部ToB相关团队;原SNG社交网络事业群云业务线、在线教育部、实验室群团队;原S1微瓴物联平台部、政务业务部。

 

阿里组织架构调整

 

image.png

阿里组织架构变动

 

就在阿里巴巴传承人继承不到三个月,2018年11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)第一次发布重大人事和组织架构战略调整。阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。集团首席技术官(CTO)张建锋(行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向张勇汇报。成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向张勇汇报。新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略。天猫将升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,向张勇汇报。

 

百度组织架构调整

 

image.png

百度组织架构改动

 

2018年12月18日,百度宣布技术体系架构整合,智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载人工智能 to B业务和云业务,由尹世明负责,向张亚勤汇报,张亚勤同时继续负责 EBG和IDG。搜索公司及各BG的运维、基础架构和集团级共享平台整合至基础技术体系(TG),整合后的TG向王海峰汇报,王海峰同时继续负责AIG。李彦宏在内部信中称,百度将打造AI时代最领先的技术平台,实现前端业务和技术平台的资源高效统筹及组织全面协同,此次组织架构调整将强化集中资源 " 打大仗、打硬仗 " 的能力,帮助百度客户完成智能化转型、早日迈入AI时代。

 

AI和to B业务在物联网这场战争的重要性

 

从上面BAT三家的组织变动不难看出,腾讯是变动最大的,新成立的云与智慧产业事业群(CSIG,即Cloud and Smart Industries Group),将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。腾讯组织架构面向“to B”端倾斜的调整,核心在于“云”,大数据、AI。从此次事业群的调整也不难看出这一征兆,甚至将原本隶属于SNG的腾讯云业务单独成立一个事业群。

 

在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来无疑成为核心关键词,这也是阿里持续高速增长的核心保障。业内看来,阿里所有战略的核心是人才战略,因而带来了人才梯队和培养机制。实际上,持续的组织升级已成为阿里的常态。在组织持续升级的背后,数字经济时代普惠全球商业的阿里商业操作系统正在形成,并成为此次组织架构调整的重要导向,这或许是张勇对于阿里商业价值的新思考。阿里云事业群此次被升级为阿里云智能事业群,虽然表面上只是增加了“智能”两字,但背后却是战略层面和面向未来的大提升。细看阿里的这次架构调整,其实可以被分成两条线,一条线是业务层面的新零售,另一条线则是技术层面的智能化。

 

相对于腾讯和阿里,百度此次变动相对较小。智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展,意味着百度在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略下,百度进一步提升技术平台核心优势,同时加速推动AI时代产业智能化的升级。BAT三巨头此次变革都将To B业务和数字化经济作为此次变革的重点,并且更加重视“云和AI”对于数字经济的重要性,足以见得“AI和云”在To B业务领域的重要性。


TAG: 物联网
联领域: 物联网

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3987

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 4039

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 4087

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3723

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 4176

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5716

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5679

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5507

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 5124

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 5124

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">