日海智能成立模组事业群,IoT打法升级新动向

2019-01-08 11:50:44 访问次数: 297
2019年1月7日,日海智能宣布成立模组事业群,中国手机界的领军人物,ivvi前董事长兼CEO李斌任日海智能执行副总裁、模组事业群董事长。

2019年1月7日,日海智能宣布成立模组事业群,中国手机界的领军人物、ivvi前董事长兼CEO李斌任日海智能执行副总裁、模组事业群董事长。日海智能2016年开始全力布局物联网,2017年先后收购国内通信模组知名厂商龙尚科技和芯讯通。2019年一开年,却要组建自己的模组事业群?李斌邪魅一笑:模组事业群,就是芯讯通和龙尚要开始发挥两者集群效益!


手机界的大佬突然跑到物联网圈子干啥?


image.png

日海智能执行副总裁、模组事业群董事长  李斌


众所周知,终端智能化是布局物联网的第一步,而场景化应用是其双生胎。很多互联网的拥护者都认为“物联网是互联网的延伸”,而互联网又何尝不是物联网的前半生?基于智能手机的应用,又何尝不是最成熟的物联网应用?因此如何将手机这个智能硬件的成功模式,进行场景化演化,赋能给未来千亿级、万亿级的物联网智能终端,“进行这样的探索,不是一件很有意思的事情吗?”


李斌作为中国手机界的老兵,拥有20余年的手机研发经验(2015年曾担任酷派集团总裁,带领公司在4G网络时代的竞争中取得先机;2016年曾任手机品牌ivvi的董事长兼CEO),李斌参与了手机由功能机转化为智能机的演进之路,因此带着曾经定义过一个时代的终端智能化经验,为“自己寻找一个更有挑战性的新市场”。


“龙尚”“芯讯通”:1+1>2


image.png

龙尚与芯讯通虽同为模组企业,产品却各有优势,应用领域也大不相同。龙尚科技在4G模组出货量占有较大的市场份额;芯讯通是全球蜂窝物联网模组出货量最大的公司,在海内外都有很高的品牌知名度。两家模组企业在不同的领域拥有稳定的客户,各有所长。

 

谈到“龙尚”“芯讯通”二合一的原因,李斌告诉联动原素:“目前整个物联网模块行业价格竞争比较激烈,而龙尚和芯讯通在很多方面可以优化整合两家的资源,特别是在产品研发方面,我们认为在”端“的业务方向上应该重塑。取长补短,整合研发,针对产品下手做改革。”模组事业群主要负责日海智能其下“芯讯通”和“龙尚”两个模组企业产品融合创新,充分发挥两个模组公司的优势资源,加强产品研发和应用,提供更优化的产品及行业解决方案,降本增效。日海智能希望尽快搭建出基于行业的整体解决方案,来帮助各个行业物联网应用快速的起步。 


对于模组事业群接下来的规划,李斌这样说道:“对模块产品的研发和产品方向的协同上下更多的功夫,在专业的几个方面进行聚焦,比如说后台技术的整合,品牌和销售上保持独立的体系。在产品聚焦上更具有前瞻性,有一些完整的垂直行业解决方案。”


日海智能打法升级


日海智能对物联网的并购整合还在持续进行中,同时日海智能也会进一步加深对物联网各个行业的积累。在这个过程中,我们一方面会通过并购研究技术,另一方面通过产品和技术整体的协同,来增强日海智能的整体实力。从我自身角度,首要目标是加快模块、云平台、人工智能三块的整体,聚焦产品前瞻性,提升中间件的能力。“


image.png


2017年日海智能对外布局物联网,2019年伊始日海智能内部升级,表面成立模组事业群实则在原有的模组厂商基础上转型方案商,打包模组+设备解决方案“套餐“,将碎片化的物联网整合到一座座“行业岛屿“之上,解决物联网前端的繁琐问题,将资源聚焦最大化,来推动最有价值的市场和业务发展。


物联网企业发展至今,已经包罗各行各业,好像一家企业还没有涉足物联网产业就称不上是一家科技企业。2016年后,阿里,华为,日海智能,运营商这样的企业大力布局后,物联网产业确实呈现出了一种不同于以往的产业新气象。尤其是这些企业在物联网的布局上动作不断,令物联网产业的未来更加可期。



发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1790

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1849

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1842

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1643

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1869

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 3600

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 3547

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 3261

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2990

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2912

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信