AR智能眼镜在工业物联网应用潜力无穷

2019-01-11 17:14:03 访问次数: 98
AR/VR目前市场仍由游戏和娱乐用途来主导,但是工程和制造业将成为该产业的核心,目前的产业格局事实上仍未触及AR/VR的真正实力。

据DIGITIMES引用法新社报导,高盛(Goldman Sachs)预测增强现实 (AR)和虚拟现实(VR)产业在2025年将达到800亿美元,尽管目前市场仍由游戏和娱乐用途来主导,但是工程和制造业将成为该产业的核心,目前的产业格局事实上仍未触及AR/VR的真正实力。

 

2018年谷歌宣布AR眼镜事业回归,推出企业版的AR眼镜。很难想象谷歌2012年提出AR眼镜的概念,2015年却不得不关闭其“探索者”开发项目。虽然当年技术不成熟和市场不成熟都是导致谷歌AR眼镜事业失败的原因,但不能否认,市场上任何一款面向普通消费者的“消费版” AR眼镜都没有取得很好的市场反馈。AR/VR眼镜的应用最终还是轻娱乐重刚需,在行业应用场景中得到快速发展。

 

image.png


据SmartIndustry和Desing News报导,工业物联网(IIoT)的不断前进,正在把AR功能带向制造业的现场。例如AR应用在3D建模上、电影特效,将现实物体叠加在虚拟物体上,使用者可以翻转或移动。在工业物联网的环境中,AR可以让设计师直接看见工具或机械的3D图样,更能了解其实际状态。当然在同步化该3D建模的时候,使用者也必须连接数个AR设备,以便所有改变能同时反应到使用者的AR视觉。

 

image.png


另外,AR也可以在很多使用者协同工作时发挥重要功能,团队成员之间可以彼此分享资讯、相互学习和一起工作。协同式AR不但可以形成一种全球化的协作团队,远端的团队也可聚焦在相同的物体上,一起工作和开发。

 

在工业物联网的工作环境中,工作人员原本是在电脑桌面或手机上管理为数众多的感测器传来的实时(real-time)数据。如今AR也可能成为该串流数据管理的媒介。例如一位技师注视设备的一部件,AR马上可以指出相关数据指标,例如生产水准、电力,或是热度。在众多串流数据当中,AR可减少错失重要资讯的风险。

 

工业环境首重安全。透过随身的AR装置,厂区的安全性报警消息也可以即时地提供给相关人员。

 

国内的AR眼镜在工业应用中的发展也取得了很好的成绩,更有企业水平已经达到了全球顶尖水平。Top Smart便是一个典型的代表型企业。Top Smart成立于2015年,目前全球量产商用的智能眼镜多是由Top Smart所属佐臻集团提供的解决方案。Top Smart的智能眼镜整体解决方案已经在IIOT方面有诸多应用落地案例,除了能够提供模块化设计、场景适应性强的标准化行业应用单目、双目智能眼镜产品外,能够根据具体工业领域各种应用场景特性、使用人群的具体业务诉求,进行定制化设计与开发服务。

image.png

Top Smart模块化设计、场景适应性强的标准化行业应用智能眼镜


 image.png

Top Smart模块化智能眼镜客制化解决方案


image.png

Top Smart智能眼镜IIoT工业应用案例

 

AR/VR能带给IIoT环境诸多的益处,无论是在制造业、能源、农业,或是其他的产业部门都可以找到应用案例。如果仔细思考制造业的环境,AR/VR主要的益处可归纳出3项:

 

1,更好的人力训练:制造部门正在面临技能落差(skillsgap)的加大,必须设法解决人力与不同任务的机器之间的最佳组合问题。 AR/VR的投入使用可标准化训练课程或资讯的提供,特别是使用3D视觉化技术能确保工厂训练课程表现的一致性。一项研究指出,使用VR比单用YouTube影片更能让员工正确和快速地上手一项工作。

 

2,维修操作工作的简化:AR可以在制造现场正确地引导复杂的工作任务,例如三菱电机(Mitsubishi Electric)使用3D的AR智能眼镜来检查和维护系统,AR智能眼镜在扫描到机器时,即可提供检查列表,技师可以以口语互动方式,逐一完成该列表的检查项目。

 

3,改善品质控制:如果对人力和机器维护都能做到改善,工厂生产力自然会有所提升,减少当机时间及增加品质控制。如上述AR眼镜提供检查机器操作指令,技术潜力可能会进入光学数位化的领域,3D扫描已是品质控制的重要工具,用于比较最终组件和CAD设计是否有差异,确保规格完全相符。这样的扫描和分析,未来将遍见于生产阶段。

 

实际上,即使在消费者娱乐方式多元化的今天,VR/AR眼镜也只部分功能能够在娱乐活动中体现。但用在工程和制造业中,不仅VR/AR的技术能够发挥更大的价值,更能够解决行业的痛点问题。可以说VR/AR眼镜与工程和制造业是相辅相成的促进关系。VR/AR眼镜在工程和制造业中一定大有可为。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 1790

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 1849

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 1842

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 1643

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 1869

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 3600

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 3547

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 3261

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 2990

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 2912

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 2016 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信