小米IoT平台1.32亿的设备链接量,为何还撑不起智能家居

2019-04-01 16:30:00 访问次数: 677
智能家居20年未爆发,不在设备连接量,而在……

2018年底小米在其AIoT发布会上,对外宣称其IoT平台上的设备链接量已达1.32亿台(其中近5000台为小米手环),已支持近2000款设备;其智能音箱小爱同学的设备链接量也达1亿台,月活跃用户量达3400万次。并自豪的宣布,其设备连接量已位居全球第一。与此同时,目前国内最大的智能家居设备开发平台——涂鸦智能,2018年的设备链接量也已接近1亿台。与此同时,阿里、京东、海尔U+等的设备链接量都有一定规模。其中除了涂鸦智能主攻海外市场,其它大大小小的企业在智能家居领域的设备链接量数亿台不止,但是已经有了20年探索历程的智能家居场景,依旧没有形成规模化应用。

 

问题出在哪里?根据联动原素的调研归纳总结,认为问题就出在没有出现根本性的商业模式创新。

 

以自行车产业为例,能够规模化的智能化应用,一定有革命性的商业模式

 

在此,我们以“智能自行车”为例(智能家居领域没找到对比性强的商业模式)。


1554106820.png


结果很明显,斑马和摩拜同为新一代自行车创业企业,因商业模式不同,时至今日,斑马已不复存在,而摩拜掀起了一场共享单车风潮

 

凤凰作为传统自行车行业的领军品牌,却在自行车产业新格局中,沦为共享单车风潮中另一创业公司——OfO的代工厂。三年不到的时间,自行车行业就这样被洗牌。

 

三家公司代表了两个不同的产业主体的三种发展路径:凤凰代表嗅觉不太敏锐的传统企业;斑马和摩拜都是创新者,但是斑马的创新显然不够彻底,虽然在技术和应用上进行了诸多新尝试,但是根本商业模式与凤凰并无二别。同时,它还不如凤凰,至少有工厂,品牌商做不了,还能做代工厂。摩拜之绝就在于,其直接让硬件免费,只收服务费,这是一次彻底的、根本性的商业模式创新,从而打破了自行车产业链的既有平衡,让其进入了一种新的平衡。

 

目前的智能家居产业不火,根本在于未出现革命性的商业模式创新

 

当然,自行车行业的经验并不能套用到智能家居领域,冰箱、空调、面板、灯泡这样的家电电工设备也没办法共享。但是,共享并非物联网的唯一商业模式。而我们智能家居行业需要借鉴的是“根本的商业模式变革”。

 

目前的智能家居单品及全屋智能厂商所做的,仅仅是斑马的段位。比如可以远程控制、语音控制等。然后,凡能按个屏幕的设备都要想一些鸡肋功能,比如冰箱联网后,增加一个买菜的功能,关键买菜体验还不如河马;油烟机联网后,给装个优酷,或者放个菜谱App等等,更有甚者还放广告。


1554107077.jpg


这些功能对用户来讲,并非刚需,而用户为了“享受”这些鸡肋功能,还要为此多支付20%以上的费用,这些都限制了智能家居规模化推向最终用户的可能性。

 

因此,最近2年,从地产商着手推进智能家居成为了一种新的风潮。政府“精装修政策”的推出+地产商“房屋价值增值”的需求,智能家居产业似乎找到了突破口。因为家电企业,以及全屋智能方案企业无法解决的“刚需问题”,被房地产企业“解决了”:买房是分期付款的,装修是要付全款的,购买“装修过的房子”就都可以“分期付款”了。顺带还解决了各家设备不能互联互通的问题。

 

但是这个带来的一个可能的后果就是,未来智能家居领域最大的服务运营商,不是现在甚嚣尘上的那些智能家电,或者智能家居方案商,而是地产商。然而,目前地产商的运营方式,就是最优的吗?

 

智能家居行业的困境,其它行业是否同样面临?

联领域: 智能家居

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 4623

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 4687

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 4740

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 4341

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 4892

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 6348

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 6285

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 6128

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 5722

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 5721

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">