当前中国最具潜力的物联网企业及其灵魂人物

2019-04-12 17:16:25 访问次数: 385
在物联网十年的历练中,有没有一些潜力股呢?答案当然是:有的。

2019年,物联网迎来了十周年,同时也将迎来第四轮的产业洗牌。

 

2009年及以前(物联网史前阶段),物联网的发展是以“RFID”为基础的,远望谷、上海贝岭等RFID方案、芯片企业都曾在当时荣耀过。

 

2013年,“Wi-Fi”接棒RFID,成为了物联网产业发展的基础,所以当时国内三个头部的Wi-Fi模组厂商:上海汉枫、上海庆科、杭州古北风别被国内四大互联网巨头投资。

 

但是,在产业界,每人把这两轮当作真正的物联网,直到2016年。

 

2016年,物联网通信协议的正规军——NB-IoT横空出世,背后的推动者是在中国乃至世界都当之无愧的科技巨头华为,所以“物联网是下一个时代”,成为了产业各界企业领导人的口头禅,同时,各行业的巨头们也开始认真谋划布局物联网。尤其是阿里、华为、微软等等公司都宣布了自己的物联网战略。

 

这个时候,物联网的市场化才真正开始。所以说,革命必须是自下而上的。

 

但是,至此,物联网的产业格局也并没有稳定下来,因为2019年,5G来了。虽然5G面向物联网的标准还没有确定,但是它对物联网的发展将带来新一轮的冲击是无可厚非的。同时,AI、区块链、边缘计算等技术与物联网怎么结合,也走过了磨合期,比如AI领域的旷视科技高调发布了其AIoT操作系统,小米也提出了AIoT的战略等等。

 

因此,在新一代ICT技术的“通力合作”下,2020年后的物联网产业势必是另一番景象。

 

不过在物联网十年的历练中,有没有一些潜力股呢?答案当然是:有的。

 

城市物联网:

 

日海智能:物联网方案商+运营商

2016年正式进军物联网,先后收购通信模组厂商芯讯通和龙尚,入股物联网云平台艾拉物联,拥有完整的云+通道+端(垂直行业解决方案,目前以城市为主,消费、工业为辅)方案,部分领域的应用自行运营。

灵魂人物:刘平

 

特斯联:物联网方案商

由光大控股孵化的企业,2015年成立,以智能门锁、智能门禁解决方案切入市场,后以城市级物联网平台成为首家估值过百亿的物联网方案商。2019年的新定位是“AIoT产业赋能引擎”。

灵魂人物:谢超

 

海康威视:以视频为核心的物联网方案商+运营商

从2010年到2018年,营收从30多亿增长到500多亿。得益于国家在平安城市、智慧城市领域的持续投入,以及机器视觉技术的成熟,使得摄像头成为诸多领域物联网应用的前端设备(原本以为物联网是RFID,后来发现是摄像头)。海康威视也从一个摄像头领导厂商跃居为顶级的物联网方案商。(跟投的多,融的多更不同,人家赚的多)算是目前在物联网领域最赚钱的企业。

灵魂人物:难说。海康涉足物联网输于无心插柳。

 

消费物联网:

 

涂鸦智能:消费电子设备方案商(家电设备为主)

 

IoT领域三家估值过百亿的企业之一。2014年成立,2018年设备连接量将近1亿,国内消费物联网设备连接量排名第二,智能家居设备连接量排名第一。有望成为物联网设备智能化操作系统。

灵魂人物:王学集/陈燎罕

 

小米:消费电子设备方案商+设备商

从推出电视盒子开始,进入智能家居生态的打造。目前已经形成了一个封闭的智能家居生态系统和技术体系,几乎涵盖了除白色大家电之外的大部分家电设备。遗憾的是,在互联网时代,以商业模式著称的小米,在物联网商业模式创新上并没有过多的贡献。

灵魂人物:雷军

 

哈啰单车:共享单车运营商

因为摩拜被收购,OfO面临倒闭,哈啰成为了共享单车运营商领域的主角。共享单车——物联网商业模式创新的典范,可以说是目前为止最成功的物联网应用项目。

灵魂人物:杨磊

 

工业物联网

 

徐工信息:工业互联网方案商

2014年从徐工集团独立出来,主要从事工业企业的信息化改造服务。2016年应国家《智能制造2025》的号召,面向产品全生命周期管理、生产设备的智能化升级、生产智能化和办公信息化的融合三个方面,开始打造工业互联网平台——汉云。成功助力徐工集团数十万台重工机械,及其工厂的智能化、信息化升级,对其它工业企业有极佳的借鉴意义。

灵魂人物:张启亮

 

树根互联:工业互联网方案商

2016年成立,2017年在国家政策、GEPredix平台的东风下,曾成为国内风头最盛、估值最高的工业互联网平台。虽然两年实践结束后,业界都发现工业互联网平台是个伪命题,但是树根互联也不断调整自己,适应市场。并且目前工业物联网的发展仍在早期,又有三一重工这样比较适合物联网应用的场景,树根互联依然被看好。

灵魂人物:贺冬冬(某百科)/梁在中

 

G7:物流车联网方案商+智能货车设备商

G7,另一家估值过百亿的物联网企业,也算是中国物联网方案商颠覆传统的标杆了。2010年面向运输车队提供车联网解决方案,2018年开始涉足智能货车(拖挂车)的设备的研发生产。目测日后要基于智能货车提供运输服务了。

灵魂人物:翟学魂

 

农业物联网

 

朗坤物联网:农业物联网方案商

2010年成立,为农业物联网而生,当之无愧的农业物联网布道者。虽然农业物联网的商业价值目前无法与前面三个领域比肩,但是不可否认的是,它独有一片天地。今日的朗坤已不仅仅是一家农业物联网公司,版图已经从农业物联网方案,延申到了产业链上下游的并购投资。

灵魂人物:徐珍玉

 

跨领域

 

阿里IoT:PaaP+应用行业SaaS

2016年入局物联网,先后退出IoTHub、PaaS平台飞天、城市物联网平台飞凤、工业物联网平台飞象、消费物联网平台飞燕。最终获益最大的是阿里云吧。

灵魂人物:无。作为大树的一个枝杈,IoT的核心管理层无法完全掌控其发展。

 

华为IoT:

2016年把IoT作为三大战略之一,但是没有统一的部门来主导IoT,而是分散在多个部门。不过即便华为在物联网领域没有一个成为方案商或者运营商的战略,其作为通信领域的领导厂商,不管是推出NB-IoT,还是在5G中占有一席之地,在物联网产业的发展中都会有其浓墨重彩的一笔。

灵魂人物:无。

 

机智云:物联网方案商

国内最早涉足物联网的方案商,也是最早提出物联网平台的企业。曾在2014至2016年间处于引领地位。最近两年在资本层面随有沉寂,但是在“方案演化为平台沉淀为操作系统”的物联网产业,行业经验即是生命力,依然具备崛起的潜力。

灵魂人物:黄灼

 

纵观这些企业,除了哈啰单车,目前大都处于方案商的阶段。方案商未来有三条路径:升为运营商、沉淀为操作系统、转为设备商、退为系统运维商。结果如何,或许面向物联网的5G商用后,就能见分晓?

 

同时,可以看到,物联网让所有类型的企业站在了同一竞技线上,大家各有优势,又各有缺陷,也对物联网同样看不清。因此也会出现“还没有狭路相逢,却感觉已经刀光剑影”的错觉。目测,这个过度阶段还要再持续一段时间。

 

最后,不得不说,ICT技术们戏太多了,一年一个概念都说少了。未来,当各行各业都要借助ICT技术进行升级改造,得造成多大的行业动荡。

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3386

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3421

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3464

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3134

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3522

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5105

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5078

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 4873

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4503

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4500

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">