物联网—制造业的生死劫

2019-04-29 13:40:24 访问次数: 287
所谓死,一是真的死掉,二是品牌榜上,不再有你的姓名…

从重构制造业的可能是拼多多说起

 

拼多多——这家创立3年就上市的上海企业,它进入我视线的第一天,就是以各种“暴发户味”很重的广告,以及“假货”、“坑骗用户”等负面新闻的形式。所以从一开始对这家公司的各个方面都是“排斥的”,更不必说去深入了解它了。

 

直到数日前,与一位对黄峥其人略有了解的朋友交流,才让我改观了对这家公司的看法,并对其进行了一次较为深入的研究。正如朋友所说:“拼多多更深层次的商业逻辑是:引导用户侧的需求,到满足供给侧刚刚好可以规模化生产的量,达到需求和供给的完美匹配”。而非像过去以及当前的大部分供需组织方式一样,“弱市场化下的计划生产”,去年有段时间吵的很火的“Burberry烧毁2.5亿库存”,就是传统市场行为下的常态现象。

 

所以从这个角度来看,拼多多不仅一开始跟传统电商们的“立意”不同,而且比传统制造业企业更加高效地在推进着“C2M”——这个被认为是制造业企业生死决战核心的商业模式(单一制造业的企业的用户量是无法和拼多多比拼的)。同时,还通过引导需求侧的“需求方式”的改革,无声无息的影响着供给侧的结构性改革。虽然,这一切目前看起来还比较遥远,但是这种电商平台的组织方式是革命性。

 

它对制造业带来的影响是什么呢?当然,首先它是不会跟制造业企业抢生意的。但是,愿意迎合它的这种组织方式的制造业企业,就有可能在新制造时代获得更强的生命力;排斥这种方式的企业就有可能消亡。这并非因为拼多多的力量有多强大,而是它所采用的供需组织方式,是未来制造业的必经之路。

 

可能有人会说,拼多多是一家互联网公司。这没错,我们只是想说它的组织方式,可以看作是一种“物联网思维(后文有叙)”。

 

再看凤凰沦为OfO代工厂

 

去年底OfO资金链断裂风波席卷网络后,凤凰自行车频频随着OfO上头条。原因是:凤凰是OfO的代工厂。其实,在OfO风光之时,另一传统自行车名企——永久也做过其代工厂。前几天还有一篇“成也OfO,败也OfO”的文章,对凤凰这几年的曲折发展做了分析。

 

早在共享单车出现前,凤凰自行车的发展已经出现问题,销量已经多年呈下滑态势,当然主要原因是更多类型的出行工具的出现,使得整个市场对自行车的需求量大幅缩水。而凤凰的策略是扩展业务领域,比如向童车、电动车,甚至地产等领域拓展,恰恰没有考虑基于自行车挖掘新的用户需求。

 

2016年,共享单车风靡,一时间全国大大小小的共享单车创业公司数十上百家。凤凰、永久这样的传统单车名企,先是追赶时势,分别推出了自己的共享单车——比如凤凰曾于2015年10月做出过5辆共享单车样车,但是“在纠结2个月后,还是决定不做了!就是不会自己运营共享单车”。2017年10月永久也推出了“永久智能车”,但是目前的状况大家都已经很清楚了。

 

在共享单车正火时,还有媒体撰文叩问过“为什么推出共享单车的不是凤凰、永久和白鸽?”当然原因是多样的,不过其中最主要的是忽略了科技发展带来的用户的新需求。而这一点恰是大部分传统企业的弊病:固守着既有的成功模式,挡住了自己进入新平衡的路。不过换个角度来讲,凤凰、永久算是幸运的,并没有彻底倒闭,只是在自行车相关的出行领域被抹去了品牌名字。

 

物联网思维的核心——最大限度地实现供需精准匹配

 

首先,我们来看物联网概念产生的时代背景:物质过量、信息过量。

 

因此,前面两个大家比较熟悉的案例,都是基于新一代信息技术,通过引导需求侧的改革,推动供给侧的改革,从而不断地去实现供需的精准匹配。

 

比如共享单车的应用能够实现,是传感器技术和移动通信技术的发展,通过传感器和通信模组,可以较为精准地了解到自行车的位置,以及运行状况,这才有了进行分时租赁的基础,而传统单车就不具备这样的功能。目前的共享单车和用户的匹配度也还没有达到完全的精准,这个也有很多种原因,比如用户数据的缺失,所以共享单车的投放依然是一种计划行为。

 

相比而言,拼多多就更早期。

 

总体来讲,供需的完全精准匹配是一种理想状态,而作为企业,乃至宏观经济的调控者,在过去能做的,也只是在当时的技术水平下,生产条件下、生产关系下,最大限度地实现供需的精准匹配。如果单从供需这个视角来看,人类社会的每一次技术进步、应用创新,都在推动这一理想状态的实现。

 

这一理想状态实现的基础是:在一定地域内的人和物,在一定时间内的全部、连续数据。互联网时代,解决了大部分人的数据;物联网时代,将解决大部分物的数据,并将更进一步解决人的数据(比如人与物交互的数据等)。

 

也就是说,在物联网时代(前提是,承认物联网的江湖地位)的末期,我们将形成一个完整的数据拼图,而这个完整的数据拼图将带来的就是完全精准的供需匹配,而这种精准的供需匹配,不仅仅存在于人对物质的需求,也可以包括物对人的需求、物对物的需求、物对信息的需求、人对信息的需求、人对知识的需求、员工对企业的需求、企业对员工的需求等等。可以理解为,所有的人、物和信息的需求都可以得到精准匹配。

 

被重构的不仅仅是制造业

 

一旦供需精准匹配——这一理想状态实现,被洗牌的不仅仅是制造业,整个人类社会赖以发展的方方面面都会被重构,制造业只是在整个产业结构中占据着最重要的位置,以及站在了比较明显的地方而已。

 

首先,从宏观的角度看,制造业就不仅仅指物品的制造,还可以上升到信息的制造、知识的制造等等。

 

其次,从行业纵深的角度看,围绕“制造”必然有一个上下游链条,随着“制造”改变,其上下游供应链条必将随之被改变。

 

目前的物联网产业链上下游的企业,无论是纯粹的传感器企业,通信企业、AI、云计算、大数据等领域的技术厂商,还是物联网系统集成或方案厂商,还是物联网设备厂商,还是物联网应用服务企业,甚至是传统企业,其实都行走在推动这一理想状态的路上。

 

而作为已经入局物联网(也可以说工业互联网),或者即将布局物联网,或者说希望基于新一代信息技术做战略布局的企业来说,“能否最大限度地解决供需精准匹配的问题”,将决定其能否在新的生态平衡中获得长足的发展。

 

当然,这是大趋势,大趋势是长跑,靠的是耐力。在大趋势的影响周期内往往有很多小趋势,小趋势就像短跑,拼的是速度。比如互联网时代的电商、移动电商、O2O电商、自媒体、出行等等;物联网时代,已经出现的就有共享单车、共享雨伞、无人超市、共享快递柜等等。能够把握小趋势赛道上的机会,对于大部分企业来说已经足矣。



联动原素将于2019年5月走进智能制造具有典型代表的城市--重庆,从AI技术在智能制造行业的应用情景、应用难点等多种维度,交流和探讨人工智能与智能制造融合发展的前景。扫描下列二维码报名“AI与智能制造西南峰会”!

时间:2019年5月15日

地点:重庆国际会议展览中心

AI与智能制造西南峰会 (1).png

 

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3789

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3843

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3886

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3539

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3975

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5525

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5489

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5319

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4938

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4936

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">