一个插座背后的创新故事:差异化推动智能家居新浪潮?

2019-08-12 17:09:18 访问次数: 171
随着物联网时代的深入,智能家居将逐渐深入每个家庭;而随着智能化进程的加快,智能家居模块的迭代和扩展也正是消费者急需解决的。相舆科技正引领中国在电力使用方面的一场“个性化”革命,并推动智能家居新的发展浪潮,并且在期待着1+1>2的未来。

随着智能家居时代的来临,用户都会面对一个问题,越来越多的智能产品进去家里后,用户不得不面对需要提供越来越多的墙插座或者拖线板。即使是提供了面板和拖线板,随之而来的是到处是裸露在外的杂乱的电线,无论从美观和安全上都是有很多的不足之处。

 

blob.png


另一方面,传统的墙插座背后连接着复杂的电线,被埋进墙体、地板当中,一经固定,就难以改动。



blob.png


针对基础用电场景,相舆科技研发了XPOWER(艾宝沃)智能电力系统,由电力轨道、移动插座、以及一系列智能单品组成,改善用电体验。

 

还不太明白?它是将电气布线,融合到踢脚线、顶角线等墙体附着材料里,做成电力轨道模块。无线移动插座就可以通过直插、嵌入、挂壁等方式,根据用电需求,灵活接入电力轨道的任意位置。



blob.png


也就是,让用电不再受限于固定墙插座和拖线板的束缚,只要有电力轨道,想怎么用就怎么用。

 

创新就在生活

 

在介绍XPOWER 之前,相舆科技CEO朱文廷就称自己是天生的产品经理。

 

对于朱文廷而言,创业不是一个新鲜的事情,因为他一直在创业,创业领域涉及房地产、互联网、新能源、通讯等行业。

 

那么,他是如何想到去做XPOWER的呢?

 

“首先,因为这是人们日常生活中面临的一个痛点。”朱文廷说,随着生活水平的提高,越来越多的智能家电进入家庭,一个问题随之而来:插座不够用、家电摆放位置与原有的插座位置不配套等问题,使家中的接线板越来越多,电线的汇集不仅杂乱无章,影响美观,更主要的是会产生安全隐患。不仅如此,传统方式安装一个插座,需要开墙打洞,费时费力。

 

XPOWER的初衷,就是改变人们的接电用电方式,不再受限于室内布线隐蔽工程和拖线板排插的舒服,将插座从墙壁里解放出来。

 

相舆科技成立于2014年,XPOWER经历3年研发,于2016年投入市场。XPOWER电力系统包括两个部分,一个是将专用电力导轨作为踢脚线,外置安装在墙体表面。另一个是可移动的神奇插座。有了这种产品的帮助,可以随意改变插座的位置,避免了家具和固定式插座之间的位置矛盾。

 

XPOWER:够颠覆、够大众、够壁垒

 

相舆科技的电力轨道实际上是对墙壁插座的颠覆,更是对人们用电习惯的颠覆。插座和插排的形象早已深入人心,仿佛必须插座只能固定在墙上,需要扩展的时候必须有插排出马。然而电力轨道和移动插座却打破这一传统印象:用电,随心所欲。朱文廷认为:生活也是如此,条条框框只是一方面,换一种思路,跳脱出原有的“规矩”,生活也可以很棒。

 

谈及市场容量的时候,朱文廷表示这个产品未来的市场非常广阔。“家庭、办公室、公共空间,但凡需要用电的地方,就有可能需要它。光从目前来看,这个市场规规模就有上千亿元。”

 

创业多次,摸爬滚打了多年,朱文廷对于当下的涌动的创业创新潮,颇有微词:“很多所谓的创新,其实只不过看着国外,复制、模仿甚至抄袭,根本谈不上什么创新。”正是由于这样的现状,朱文廷希望自己做的事情可以作为当代年轻人的一个榜样,“中国的年轻人创业不要只去效仿硅谷,而是应该做一些创新的事情让西方学习我们。”

 

“我们做的产品有三个特点:够颠覆、够大众、够壁垒。” 朱文廷对自己的产品充满自信,尤其是在“够壁垒”这一点上。“我们要做原创的东西,不做伪创新的产品。” 朱文廷说,插片技术算是相舆的一个首创,是独有的技术,一个已经获得国际技术专利并且受法律保护的技术。

 

“智能化场景的可移动和可扩展性必不可少”

 

从2011年萌发创业想法,到2018年下半年相舆科技走上正轨,七年时间并不算短。朱文廷坦言,目前阶段并不是“电力轨道”的大爆发时代,但正用独家创意和过硬的品质打开市场。实际上,自2016年推出相关产品以后,相舆科技的年营业额每年可以达到200%-300%的增长。

 

支撑相舆科技走到今天的不仅是情怀,更重要的是对未来的信心——朱文廷着眼的是未来市场。他认为真正的智能化场景是个性化的,所以智能化场景的可移动和可扩展性必不可少。

 

目前市面上的智能家居产品不少,不同企业推出的智能家居系统也是五花八门,各有特色。但归根结底,消费者只有两个选择,或者在装修时预置好智能家居系统,一步到位;或者在生活中添加智能硬件,逐步完善智能场景。无论是哪一种,在装修好的房子里添加智能模块,或者仅添加一部智能设备,都或多或少会破坏原有结构的整洁与美观。这就大大降低了智能家居满足消费者个性化需求的能力。

 

俗话说闻道有先后,术业有专攻。智能家居厂商在电力使用方面并没有相舆科技的专业水平,而相舆科技也没有因为掌握了可移动可扩展的空间魔法就急于将业务中心偏移到智能家居。相舆科技的优势就在于,从根本出发为使用者着想。如果一个空间部署好电力轨道,那么相当于整个空间都充满了可移动可扩展的智能家居接口。在安装好电力轨道的空间中,可以随意移动插座位置,或者按需添加可移动插座模块,从源头解决智能场景的个性化问题。让消费者实现像“拼乐高”一样搭建智能家居。


blob.png


随着物联网时代的深入,智能家居将逐渐深入每个家庭;而随着智能化进程的加快,智能家居模块的迭代和扩展也正是消费者急需解决的。相舆科技正引领中国在电力使用方面的一场“个性化”革命,并推动智能家居新的发展浪潮,并且在期待着1+1>2的未来。


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3789

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3843

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3886

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3539

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3975

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5525

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5489

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5319

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4938

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4936

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">