十七年通信测试风雨历程:告别外企垄断,打铁还需自身硬!

2019-08-19 16:36:50 访问次数: 126

手机没有网络4小时是什么景象?

 

image.png

日本软银通讯故障4小时,公用电话外排起长队

 

全国没有网络一天是什么景象?

 

image.png

英国断网一天,红绿灯失效,造成大面积交通拥堵

 

没有电我们就失去了现代文明,没有通讯就失去了交流。正是通过红岸基地的信号发射器,使地球文明和三体文明相互碰撞。这正是通讯的意义所在——随着信号波交流文明。发现外星文明虽是科幻小说中的情节,通讯对这个时代的影响力却不比三体文明对地球的影响力小。通讯也是物联网时代发展的保证,保证网络的覆盖和稳定是物联网时代发展的基础。换言之,通讯是这个时代连接现在、过去、未来的重要通道。

 

当然没有一蹴而就的方法,网络的搭建过程中不可避免的会面临很多问题,而在网络投入使用前,网络通讯测试则是保证其覆盖率和稳定程度的基础。

 

学通讯出身的孙宏章很早便意识到保证通讯信号的覆盖和稳定有多重要,早在2002年他便创立了图智通讯——一家专注于通信设备、测试仪表及软件的研发与服务的公司。目前利用其自主开发的软硬件平台可以为客户提供网络基本参数检测、业务品质检测和故障定位等服务。

 

摆脱受制于人:从代理到自主研发的转型之路

 

2000年左右正是国内“拿来主义”盛行的时候,取人长处补己短处是当时急需的快速发展方法。原本用国外先进的设备和技术做通讯信号测试不会有什么阻碍,但这本身竟成为发展中的一个阻碍。图智通讯初期是从代理做起的,也正是这段时间的代理使得孙宏章决心投入到自主研发中。做代理除了能更深入了解客户需求,更重要的是能看到整个行业的痛点。“毕竟核心科技是掌握在别人手里的,当时做代理很明显能感觉到客户使用中的困难”,图智通讯CEO孙宏章回忆当时的场景说到,“当时成本高昂、反馈周期长、售后服务缺失都是让客户十分头疼的问题”。受制于人总归还是不好受的,明明是保障服务,却往往使客户没有保障。

 

客户并不是不在乎这些问题,而是市面上的选择太少,只能忍。孙宏章所学告诉他,通讯测试并非只能依靠国外技术,国人完全可以通过自主研发做有保障的生意。就这样,图智通讯走上了从代理商到自主研发的转型之路。

 

产品+服务:双管齐下改善国内市场

 

图智通讯的产品一经推出便带来全方位功能的改善——做到一台设备、一个系统、一个人员高效率完成测试。图智通讯自主研发的产品相比起原本的传统测试方式,不仅能够减少人工统计的误差,更能够做到缩短78%的测试时间、并且测试完成后现场立即给出测试报告。孙宏章回忆第一批合作的产品时说:“我们把产品送去客户试用的时候,客户很震惊,当时他说没想到通讯测试竟然可以这么简单。”

 

技术上的创新只是第一步,而服务上的巨大改变才是颠覆市场的关键因素。国内公司的优势也就此体现出来:原本和国外公司合作需要五个月反馈周期的项目,图智通讯只需要20天就能够出具方案;无论是多小的项目图智都愿意到现场去了解,帮助其完成定制化服务;原本人人避之不谈的售后问题,图智通讯不仅能够快速到现场解决问题,还能够在日常中提供免费的升级和修复建议。

 

扎实的产品、良好的服务和顺畅的沟通无一不是图智通讯打开国内市场的利器。一个几乎被国外企业垄断的市场就这样被撕开了一个口子,国内客户不再需要委曲求全的将就。

 

沉淀17年,深挖行业痛点

 

刚开始不管用户使什么样的需求,孙宏章都能马上奔赴现场,快速考察,给出合理的解决方案。就是这样,本着用心为客户提供高品质服务的原则,目前图智通讯目前已经形成了自己的经验池,模块化的开发方式不仅使其开发效率大幅提升,也能更快速地响应定制化方案的客户需求。品质,源于积累,也源于一颗为客户着想的心。

 

总有人觉得站在客户的角度想使企业费时费力,不能达到马上获取利益的效果。但往往站在客户的角度思考才能够找到行业真正的痛点。不断发现并解决行业痛点也就是所谓的“深耕于行业”,时间长了,这些经验也就是在行业中有积淀。

 

图智科技就是在17年的发展中,深耕于通信测试,全心全意为客户服务,历经17年的沉淀积累,图智通讯已经不需要在国外产品包围中努力寻求市场了。图智通讯已经是三大运营商的合作伙伴,并且多次参加了国内大型项目的通信保障工作,如2008 北京奥运会、2010 广州亚运会等、2011深圳大运会等。旗下品牌EastDragon(东方龙)也已经当之无愧的成为Wi-Fi测试领域的中国第一品牌,它从实际用户体验的角度出发,对Wi-Fi网络进行全面的智能测试和评估。自2008年推出以来,已被广泛应用在Wi-Fi网络的建设、验收、运维、评估、优化和管理当中。目前流行的NB-IoT和5G测试图智也都有涉猎。

 

 

在寒冬里,只有单薄衣服的人不仅注定无法到达金矿,连保命也困难。在资本寒冬里,只是跟随潮流创业却没有好的技术和服务品质的企业,也注定是艰难求存。于目前的物联网行业来说,创业者颇有《淘金记》中大批赶往阿拉斯加的淘金者般的气势,永远怀抱希望像雪地中出发,相信黄金一定在前方。然而,这个行业不仅需要决心和热情,更需要细心,需要挖掘真正痛点的耐心。挖掘真正的行业痛点正是物联网行业目前最需要的。也只有这样,行业才会回馈给创业者最好的未来。

 

 

后记:采访时本来是台风天气,然而离开的时候,他还是很淡然。在孙宏章身上我们没有看到普通创业者的焦虑, “从小,自由就在我心里深深种下了。”人人都喊着要改变世界的时候,他说想让兄弟们都过得舒心一点。他自诩是一个不太适合创业的人,却比下定决心搞一番事业的创业者们更淡定地面对危机。如果有人问起这个时代还有人为了自由而创业吗?我的回答是肯定的,那个往台风里淡定走去的人就是。

 

孙宏章送给年轻创业者的一句话:做企业就像在经营码头,用心维护好码头,终会有船靠岸。

发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3576

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 3610

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 3653

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3324

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 3731

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5300

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5280

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5100

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 4727

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 4724

邮箱:zhangy@we-up.com    QQ:305834276   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">