第二届遥感应用技术论坛胜利召开,遥感迎来新时代

2019-08-23 19:12:47 访问次数: 622

8月22-23日,第二届遥感应用技术论坛在北京举办,论坛聚焦跨界融合、赋能百业和遥感强国战略,800余名遥感领域顶尖专家、企业精英、行业组织和政府代表参会,论坛隆重发布了国产遥感图像处理软件PIE6.0。论坛由中国测绘学会主办,北京航天宏图信息技术股份有限公司承办,华为技术有限公司协办,中国测绘学会理事长宋超智主持论坛开幕式。


image.png


宋超智在开幕式上指出,当前遥感数据海量增长,行业需求极速扩张,信息技术日新月异,遥感应用领域既迎来蓬勃发展的春天,又面临许多亟待解决的技术瓶颈问题,每年举办遥感应用技术论坛意义重大。我国正加速构建全球最大对地观测体系,测绘科技正在深度跨界融合。随着5G技术和“卫星+AI”发展,将极大推动未来实现通导遥一体、卫星在轨解译、遥感图像处理智能化,实现卫星凝视成像、动态跟踪目标等应用。要倾力推动遥感软件国产化和应用产业化,形成产学研用国产遥感软件的市场氛围,推动我国遥感技术创新发展。


image.png


本次论坛大咖云集、精英荟萃,以龚健雅、许健民、潘德炉三位院士为代表的34名演讲嘉宾,纵论遥感技术的前世今生、国际前沿、跨界融合、行业应用、瓶颈问题和智能未来,内容十分丰富,涵盖了遥感主要研究方向、创新热点、技术难点和行业应用,是一次顶级的学术饕餮盛宴,达到了“一会观天下”的效果。

龚健雅院士在论坛中指出,遥感卫星从自然资源普查、详查,资源环境与土地变化监测,已发展到对态势与目标的监视,要统筹军、民、商卫星资源,真正构建一个实时监视系统,在未来海洋环境动态监测、城市交通状况分析、动态目标跟踪等方面发挥重要作用。


image.png

龚健雅 院士


目前,我国有8颗风云系列气象卫星在轨业务运行,具有完善的业务观测体系,成为与欧美鼎立的气象卫星大国之一。许健民院士在演讲中,阐述了通过云图上的对流活动观察云系三维结构的原理和方法,详细剖析了云的表现和大气中的热量、水份循环,及其伴随的辐射、相变过程有关系。


image.png

许健民 院士


潘德炉院士指出,智慧海洋建设事关国家重大战略和国家利益。智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,要实现海洋环境、海洋装备、人为活动与关联的主体信息互联互通。聚焦全时空海洋监测发展海洋静止水色卫星和海洋激光遥感卫星,建设多源遥感下的光谱融合应用平台。


image.png

潘德炉 院士


推动遥感软件国产化和应用产业化是本次论坛的重要主题,论坛隆重发布了具有完全自主知识产权的新一代国产遥感图像处理软件PIE6.0,该软件实现全流程业务实时可视、全载荷影像精准融合、大区域影像高速处理和目标解译智能高效,构建遥感云平台实现云上业务敏捷、按需定制灵活和时空信息融合、多维数据感知。


image.png

新一代遥感图像处理软件PIE6.0发布


作为卫星应用及测绘科技领域唯一代表,航天宏图首批在科创板上市企业,得到社会与行业的广泛认可。在论坛上,航天宏图分别与自然资源部海洋技术中心、中国兵器科学研究院、北京遥测技术研究所、中船重工第七一五研究所、珠海欧比特宇航科技股份有限公司等五家单位签定了战略合作协议,旨在携手强强合作、共享生态、科创未来!


2018年我国遥感卫星市场规模约为74亿元,预计到2023年,市场规模将达到105亿元。专家估计,如果实现人工智能识图以及目标动态跟踪监视等功能,遥感领域的产值将由目前的几百亿元跃升至上万亿元。开辟遥感产业万亿大蓝海,建设引领世界的遥感强国,中国遥感人从第二届遥感应用论坛聚力携手再出发!


发表评论

最新评论 (0)

+ 更多评论

看到建筑的心跳!时空信息大数据平台很有料~

中科京云从建筑结构到设备设施信息、空间信息、环境信息、能源消耗信息等实现了自动化统计与分析,提升了管理能力和形象。

2017/08/29 3954

PAAS智能软件定制平台+智能硬件=智能化?

看“三防”手机企业如何实现产品智能化

2017/08/25 4009

物联网OS+SaaS平台,鱼和熊掌想要兼得?

看迪云物联如何从收集到的数据中萃取出价值

2017/08/24 4057

有了美图秀秀,人人都会PS;有了UCC,人人能当程序员

一款降低编程门槛的软件开发工具ucc

2017/08/23 3693

有灯,就有WiFi

全球第一款物联网路由灯

2017/08/21 4143

智能锁会成为智能家居的入口吗?

家居市场正大步踏向新时代,智能家居入口争夺战也愈演愈烈。机器人、路由器、智能锁、智能音箱等智能产品中,哪一个会成为万物互联的中心吗?真正的入口又应具备什么样的功能?

2017/01/05 5685

智能独立行走才是机器人下一个发展重点

从机器人行业来看,对于目前机器人来说最大的障碍在于它的智能化,市面上许多机器人仍需要手动控制实现功能。而导航定位是帮助机器人实现智能化的最重要的功能,让机器人不需要人工控制,自主行动绘制地图,必然会是机器人下一步发展的重点。

2017/01/05 5649

未来的数据中心是“云”和“雾”的结合

在完成了一鸣惊人的智能硬件自助开发平台PaaS+SaaS云服务之后,站在物联网化发展第六个台阶的机智云,又再次高瞻远瞩,看到了未来“核心高速云计算”之下“广泛分布的雾计算”。

2016/11/09 5478

与互联网相比,物联网将带来哪些更深刻的变革?

作为一个物联网圈内人,经常会被问到的一个问题是:物联网和互联网有什么区别?互联网改变了信息的传播方式,物联网则改变了信息的生产方式,甚至其生产者本身。

2016/10/21 5095

在乐视深陷漩涡之时,回看早年对刘弘的采访

风口浪尖上,乐视网明确表述正在快速求解资金链脱困术,并考虑在板块引入战略投资者。今日的危机,也许对乐视又是一次“成事之借”,借以涅槃,得以重生。

2016/11/10 5094

邮箱:iot@we-up.com    QQ:460083021   TEL: 15692103160

©️ 沪ICP备15014316号 微上传媒

联动原素微博

联动原素微信

=1760560" charset="utf-8">